Ученые рассказали, какой урожай грибов и ягод стоит ожидать в Беларуси в этом году

Ученые из Института леса Национальной академии наук Беларуси рассказали, какой урожай грибов и ягод стоит ожидать жителям Беларуси в этом году, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Так, аномально жаркий июнь и дождливый прохладный июль существенно повлияли на урожай грибов и ягод в белорусских лесах. В конце мая-начале июня грибы появились, но из-за жаркой и сухой погоды вскоре пропали. Июльская погода с дождями и прохладой также не способствует большому урожаю лисичек или рыжиков, поскольку эти виды грибов любят тепло и не переносят чрезмерной увлажненности почвы.

Как отметила научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Татьяна Моисеева, пик произрастания грибов в лесах Беларуси приходится на август-сентябрь. Если в ближайшие недели установится теплая погода, можно ожидать хорошего урожая маслят, белых грибов, моховиков, подберезовиков и подосиновиков. Ближе к сентябрю появятся грузди, вешенки и опята.

Погода в июне и июле не способствовала также росту и созреванию ягод в лесах. Так, черники, преимущественно мелкой, из-за сухой июньской погоды в лесах немного, а брусника и голубика из-за аномально высоких температур теряет завязь, так что ожидать хорошего урожая этих ягод в лесах также не стоит.

К слову, в июне средняя температура воздуха по Беларуси превысила климатическую норму на 4,6 градуса, а недобор осадков составил 55% от нормы. В июле пока преобладает прохладная дождливая погода и температура воздуха ниже климатической нормы.

ТОП-3 О МИНСКЕ