Ученые узнали, сколько должен длиться отдых, чтобы он принес пользу здоровью

Ученые Университета штата Огайо (США) выяснили, сколько должен длиться отдых, чтобы он принес пользу здоровью и продлил молодость, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Так, идеальная продолжительность ежегодного отдыха – 3 недели. Минимальное время, которое требуется человеку, чтобы избавиться от стресса – 4 дня, а слишком длинный отпуск (свыше 3 недель) пользы не принесет, утверждают исследователи.

Полномасштабное изучение влияния длительности отдыха на здоровье человека провели и ученые Калифорнийского университета и Школы медицины при нью-йоркском госпитале Маунт-Синай. Они организовали 6-дневный отдых для сотни женщин в возрасте от 30 до 60 лет в четырехзвездочном отеле Калифорнии. Участницы эксперимента ни за что не платили, но должны были сдать кровь на анализ непосредственно перед поездкой, сразу после нее и еще три раза в течение года отвечать на вопросы о самочувствии. Как выяснили ученые, непродолжительный отдых положительно повлиял на психологическое состояние испытуемых – их уровень тревоги и стресса к концу отпуска существенно снизился. Кроме того, смена обстановки и полное расслабление приводят к активизации некоторых генов, которые влияют на работу иммунной системы, защиту организма от стресса на биохимическом уровне и производство бета-амилоидов, нарушение синтеза которых приводит к проблемам с памятью, сном и развитию болезни Альцгеймера.

На основе проведенных тестов было также обнаружено, что количество биомаркеров в крови, указывающих на старение организма, за время отдыха существенно снизилось. А у практикующих медитацию подопытных активизировался энзим теломераза, отвечающий за долголетие.  Ученые установили, что оздоровительный эффект 6-дневного отдыха сохранялся на протяжении десяти месяцев.

Австрийские ученые также провели собственное исследование, отправив группу испытуемых на 4 дня на горный курорт, а другую группу попросили отдохнуть это же время дома. При этом выяснилось, что независимо от местонахождения, каникулы повлияли на участников эксперимента положительно: уровень стресса был снижен вдвое в обеих группах, а эффект оздоровления сохранился и через 45 дней после отпуска.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ