Ученые выявили закономерности рискованного сексуального поведения на курортах

Долгий отдых на морском курорте идеален для сексуальных экспериментов с постоянным партнером, а групповые туры и вояжи по историческим городам располагают к случайным половым связям.

К такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие рискованное сексуальное поведение женщин на отдыхе. Свои изыскания они представили на страницах журнала Tourism Management, передает lenta.ru.

Ученые опросили 850 женщин (от 18 до 50 лет) об их отношении к рискованному сексу на отдыхе, о мотивах и склонности к такому поведению, о наиболее характерных ситуациях. Участницы опроса также оценили 23 сексуальные практики по шкале риска.

Выяснилось, что рискованному сексу больше всего способствует интенсивное употребление алкоголя. Спиртные напитки придают женщинам храбрость и психологически оправдывают нарушение привычных норм и табу. Откровенная одежда, чувство уверенности в себе, ощущение свободы от повседневной рутины также подталкивали женщин к рискованным эскападам. «Наверное, планы и дисциплина настолько давят на нас в обычной жизни, что при попадании в ситуацию, где отсутствует распорядок дня и социальный контроль над поведением и где нам нужно помнить только о времени обратного рейса, отступают психологические барьеры и комплексы», – поясняет соавтор статьи Лайза Бердичевски.

Что касается мотивации, то важнейшую роль играла анонимность, возможность реализовать собственные сексуальные фантазии, чувство свободы от осуждения со стороны ближних. Однако для многих женщин риск сам по себе был мотивирующим фактором.

Наиболее опасным респондентки посчитали незащищенный секс с пенетрацией. Авторы исследования отметили, что женщины склонны недооценивать риск, связанный с сексом без проникновения (ласками и поцелуями) и переоценивать уровень защиты, которую дают презервативы.

Понимание психологических причин такого поведения и отношения туристок к рискованному сексу крайне важно для разработки эффективных программ, нацеленных на защиту здоровья и пропаганду безопасного секса, отмечают авторы статьи.

Фото: Павел Кассин / «Коммерсантъ»

Самое читаемое