Ученый открыл первую в мире ядовитую лягушку ценой собственного здоровья

В Бразилии обнаружена первая в мире ядовитая лягушка – в отличие от многих токсичных (отравляющих при контакте с их кожей или слюной) земноводных, квакша Corythomantis greening способна сознательно вводить яд в организм своих врагов с помощью специальных шипов в верхней губе.

Об открытии сообщается в журнале Current Biology, передает lenta.ru.

Во время полевых работ в лесу Гойтаказис на юго-западе Бразилии биолог Карлос Харед из бразильского Института Бутантан поднял с земли квакшу – и незамеченные шипы поцарапали ему руку. Сильнейшая боль продлилась около пяти часов. Ученые выяснили, что токсин Corythomantis greening вдвое сильнее, чем яд гремучих змей.

В том же лесу биологи обнаружили другую ядовитую квакшу – Aparasphenodon brunoi. Ее токсин оказался еще более мощным: в 25 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Однако на этот раз ученые проявили осмотрительность и не прикасались к животному голыми руками.

Corythomantis greening и Aparasphenodon brunoi не являются родственниками. Исходя из этого ученые решили, что способность активно защищаться с помощью яда неоднократно развивалась у различных обитателей тропических лесов в ходе эволюции (хотя ученые узнали о ней только сейчас).

Фото: Carlos Jared / American Association for the Advancement of Science

Самое читаемое