Ученый рассказал, потускнеет ли Солнце

Судьбой Солнца и последствиями для землян, которые могут произойти из-за перемен в состоянии этой звезды, корреспондент агентства «Минск-Новости» интересовалась у директора обсерватории БГУ, кандидата физико-математических наук Ольгерда Кузнечика.  

Астрономы Калифорнийского университета в Сан-Диего прогнозируют — Солнце станет более холодным и тусклым к 2050 году. По их расчетам,   к середине XXI века активность Солнца может опуститься до маундеровского минимума, зафиксированного в период с 1645 по 1715 годы. Тогда, по подсчетам астронома Эдварда Уолтера Маундера, вместо обычных 40−50 тысяч на Солнце образовалось всего 50 пятен. Этот отрезок в истории часто связывают с малым ледниковым периодом.

— Наряду с прогнозом американцев о «гранд-минимуме» солнечной активности встречается и прямо противоположная точка зрения о ее предстоящем повышении. Признаюсь, такой разброс мнений очень запутывает. Хотелось бы внести ясность.       

Действительно, взгляды ученых не совпадают. Российские коллеги из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН утверждают, что сейчас идет «тренд восходящей активности Солнца». Они заявляют: «Глобальная активность Солнца будет скорее расти в ближайшие десятилетия. Вековой тренд текущего глобального максимума продолжается примерно с 1950 и продержится до 2050 года». А вот ученые из Института солнечно-земной физики Сибирского отделение РАН отмечают: есть основания считать, что глобальное потепление практически закончилось и следует ожидать медленного понижения приземной (то есть у поверхности земли) температуры воздуха в период с 2010-2040 гг. в первую очередь в Северном полушарии.  

Сложно в данном случае выступать в роли третейского судьи. Мы пока далеко не все знаем о строении Солнца, о том, какие процессы там протекают. Я исхожу из того, что погоду определяет и энергетическая освещенность от Солнца на верхней границе атмосферы Земли. Эта освещенность ежегодно изменяется в зависимости от трех астрономических факторов: наклона оси вращения Земли к плоскости ее орбиты (обусловливает смену времен года); эксцентриситета эллиптической орбиты Земли (обусловливает размеры геофизических полушарий); возмущения земной орбиты внешними планетами – Юпитером, Сатурном, Ураном, Нептуном (приводит к изменениям погодных условий из года в год). По законам небесной механики планеты вращаются не вокруг Солнца, а около общего центра масс Солнечной системы. Орбиты планет – постоянно возмущенные эллипсы, ежегодно меняющие свои параметры.  

Наибольшее влияние внешних планет на солнечную активность и Солнца на глобальную температуру Земли наблюдается, когда Земля и эти планеты выстраиваются практически в одну линию. Расчеты показывают, что подобное происходит с периодом в 178 лет. За такой срок Земля делает 178 оборотов вокруг Солнца, Юпитер – 15,01, Сатурн – 6,04 , Уран – 2,12 , Нептун – 1,08. И если вспомнить, что предыдущее понижение солнечной активности наблюдалось в 1857 году, то грядущее следует ожидать с 2035 года.

Но это же противоречит прогнозу о глобальном потеплении.

Дело в том, что падение солнечной активности не обязательно приведет к глобальному похолоданию. Потому что приземная температура воздуха, как и климат, зависят не только от солнечной активности, но и от процессов, происходящих на поверхности Земли: извержения вулканов, циркуляции океанических вод, усиления холодных северных течений или, наоборот,  теплого течения Гольфстрим в Европе. Причем процессы в Северном полушарии уравновешивают происходящее в Южном. Что касается региональных изменений, и конкретно Беларуси, то многие авторитетные специалисты (например, академик Владимир Логинов) придерживаются мнения, что до 2050 года у нас сохранится тенденция к  потеплению.

Справочно

Глобальная температура — это температура воздуха, осредненная по одному,  чаще Северному, или двум полушариям, с учетом площадей широтных зон, мера термического состояния планетарной климатической системы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ