Ученый рассказал, что Беларусь может выращивать собственные арбузы и в северных областях

К настоящему моменту выращивание арбузов в Беларуси перешло от этапа исследований и поисков к вопросам организации. С такой информацией выступил перед журналистами главный научный сотрудник Гродненского государственного аграрного университета профессор Александр Аутко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото Depositphotos

Будучи одним из первых ученых, которые задумались о масштабном бахчеводстве в республике, А. Аутко подчеркнул, что за последние 10 лет было проведено множество исследований, чтобы адаптировать необходимые технологии для Беларуси. К их числу относятся погода, техническое оборудование и др.

По его словам, в этом году некоторые фирмы также рассказали об очень высоком спросе на арбузные семена, что особенно важно на фоне крупных поставок бахчевых, идущих на импорт.

Что касается потенциала в вопросах развития арбузных плантаций, то здесь, по мнению ученого, все понятно.

Уже нет сомнительных и поисковых направлений. Сейчас работаем в основном над организационными вопросами. Пока используются завозные семена, но уже ведется работа и белорусскими учеными, — подчеркнул эксперт.

А. Аутко не сомневается, что бахчевые культуры можно внедрять и на севере республики, главное, правильно определиться с сортом. Ключевым фактором здесь выступит принцип скороспелости. Ориентируясь на него, можно будет создать производственный конвейер, чтобы один сорт созревал за другим.

Отдельно ученый отметил, что арбузы с белорусских участков экологически чистые.

Справочно

Согласно статистическим данным, в 2015 г. произошел заметный всплеск интереса к арбузам со стороны потребителя — тогда в Беларусь ввезли 22 тыс. т урожая этих культур. А к прошлому году этот показатель вырос до 32 тыс. т, что обуславливает необходимость импортозамещения.

В 2021 г. под бахчевые на территории республики отвели около 50 га, собрать планируют 700 т урожая.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ