Ученым стало известно, какие животные более восприимчивы к COVID-19

Биологи в лабораторных условиях изучили способность COVID-19 заражать клетки дыхательных путей различных животных, выяснилось, что SARS-CoV-2 передается обезьянам и представителям семейства кошачьих, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

В период пандемии появились случаи передачи коронавируса от человека к домашним кошкам и собакам, а также к обитателям зоопарков: тиграм, пумам, львам, гориллам и леопардам. Но пока нет точного ответа, каким видам животных передается коронавирус, а каким — нет.

Так как провести прямые испытания на животных невозможно, исследователи швейцарского Института инфекционных заболеваний и Института вирусологии и иммунологии при Бернском университете вместе с коллегами из Германии и Коста-Рики осуществили эксперимент другим способом.

Чтобы выяснить, какие животные восприимчивы к COVID-19, они использовали уникальную коллекцию моделей культур клеток, выстилающих дыхательные пути различных домашних и диких животных, хранящуюся в Бернском университете. Всего были исследованы клеточные культуры 12 видов млекопитающих, в том числе макаки-резус, кошки, хорька, собаки, свиньи, кролика, коз, крупного рогатого скота, ламы, верблюдов и двух видов летучих мышей.

По результатам исследования оказалось, что коронавирус инфицировал клетки дыхательных путей кошек и обезьян. Итоги работы опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.

«Наши результаты вместе с предыдущими отчетами о вторичных переходах от человека к животным требуют тщательного наблюдения для определения потенциальной роли кошек, обезьян и близкородственных видов как резервуаров вторичного распространения SARSCoV-2», — пишут авторы статьи.

Ученые считают, что метод оценки восприимчивости к респираторным инфекциям на примере клеток эпителия себя оправдал, и его можно использовать в качестве оценки действия антивирусных препаратов и вакцин.

Подготовила Дарья Антонова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ