«Учись играть, нубик!». В минской школе открыли киберкласс для будущих спортсменов-геймеров

В средней школе № 182 открыли единственный в стране киберкласс. Сделать это удалось благодаря поддержке Белорусской федерации киберспорта, которая предоставила не только оборудование, но и разработала специальную обучающую программу. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как проходят занятия у будущих спортсменов-геймеров.

На уроках юные геймеры — обычные ученики: делают упражнения, решают задачки по математике, пишут сочинения. А после занятий собираются в киберклассе, чтобы порезаться в компьютерные игры. Ну и самое невероятное — здесь увлечение ребят всячески поддерживает администрация. Даже пригласили специального тренера, который подскажет стратегию, сформирует быструю реакцию. Ведь чтобы твой виртуальный персонаж стал героем и обошел соперников, надо уметь ловко щелкать кнопками мышки и перемещать пальцы по клавиатуре не глядя. Результат в игре зависит от правильных, молниеносных действий — счет идет на доли секунды. Всё как в большом спорте.

Кабинет информатики в 182-й преобразили в начале этого учебного года. Единственный в стране киберспортивный класс оборудован мощной компьютерной техникой, дорогостоящими гарнитурами, кожаными геймерскими креслами. Создан соответствующий антураж: стены выкрашены в темный антрацитовый цвет, висят постеры с известными киберспортсменами.

Сегодня дети увлечены компьютерными играми. И бороться с этим не стоит, тем более запрещать. Это часть нашей жизни. Надо направлять интересы ребят в нужное русло, — считает директор школы Владислав Крайнов.  Кто знает, может, в будущем для кого-то из них киберспорт станет профессией. Тем более его популярность растет. На международном уровне обсуждается вопрос о включении дисциплины в программу Олимпийских игр. Здесь школьников учат не просто стрелять в противника или гонять машину по условной трассе. А именно мыслить и продуктивно общаться. Пусть посредством наушников и микрофона. Но это очень ценный навык — взаимодействие в команде.

— А если подростки уйдут с головой в цифровую реальность и забросят учебу? — спрашиваем у директора.

— Этого не опасаюсь, — улыбается Владислав Владимирович.  Ребят знаю — веду у них биологию. Мальчишки, которые здесь занимаются, ответственные, активные. А сейчас стали даже более обдуманно ко всему относиться. Такой кружок в школе — дополнительный элемент профориентации. Мы развиваем и традиционные формы: театральное искусство, танцы, спорт. Но должны быть и современные направления.

До начала занятий в киберклассе еще 40 минут. А в двери то и дело заглядывают ребята.

— Конечно! Это же не математика, — шутят мальчишки.

Они усаживаются за свои рабочие места. Огромные кресла под их спинами идеально отрегулированы. В этом специфика геймерской мебели: можно учесть любые параметры и особенности человеческого тела. Надежно фиксируется позвоночник, есть валик под поясницу и подголовник. Я присела на минутку в кресло — и растаяла: в нем спать можно!

Кстати, в этом классе действуют свои правила. Нужно уважать каждого члена команды, не есть, не пить за рабочим местом, чтобы случайно не повредить технику. В профессиональной среде геймеров не любят читеров. Так называют игроков, которые добиваются высоких результатов не тренировками, а мошенничеством, например, используют специальные коды. Они позволяют быстрее бегать, точнее стрелять, легко обнаруживать противников. Неопытных новичков называют нубиками.

Девятиклассники Егор Авхимович и Пётр Кель пытаются объяснить, чем же они здесь занимаются. Часть ребят тренируется в Counter-Strike. Это популярная игра в жанре шутер, то есть стрелялка.

— А мы упражняемся в PUBG, — констатируют подростки.

Это аббревиатура многопользовательской игры PlayerUnknown’s Battlegrounds. Как такового дословного перевода у фразы нет. Но если постараться, то можно передать примерный смысл: это поля сражений неизвестных игроков.

— Тебя высаживают на карту. С собой изначально ничего нет, кроме одежды. Ходишь, исследуешь поле, ищешь припасы, гранаты, оружие, патроны, медикаменты. Задача — остаться единственным выжившим. Можно играть в одиночку, а можно с тиммейтами — напарниками, — рассказывает Егор.

— Киберспорт — это развлечение и способ заработка. И для кого-то может стать делом всей жизни. Например, если будешь развиваться в дисциплине с 6 лет, — рассуждает Петр.

— С 6 лет? — делаем круглые глаза.

— Тренировать скорость реакции, предельную внимательность… Если долго играешь и хорошо разбираешься в специальности, можешь выступать на турнирах. За победы — вознаграждения. Материальный бонус, конечно, зависит от престижа соревнования. Бывают с призовым фондом в 1 млн долларов. Так что всё серьезно, — замечает Петр.

Еще можно заниматься стримингом. Это тоже вид заработка. Транслируешь свою игру в Интернете, комментируешь ее — а за тобой онлайн наблюдают пользователи. Такие видео собирают миллионы просмотров.

— Преподаватель дает нам наставления, советы по тактике. Он, между прочим, наиграл сам 5 тыс. часов! — заявляют ребята.

Я на весенних каникулах суммарно набил в игре 105 часов, — говорит Петр.

Но парни добавляют, что в этом деле нужен грамотный баланс кибер- и реального спорта. Физическая тренировка разгоняет кровь, мозг лучше работает.

— Вот мы в спортзал ходим, а на занятия на великах приехали, — делятся парни.

К чему могут привести их виртуальные увлечения? Скажем, в будущем можно стать учителем в компьютерном клубе, менеджером в киберспортивной команде или преподавателем информатики.

Зачем киберспортсменам реабилитолог

Тренер у ребят — Никита Костюченко. Молодой человек недавно окончил БГУФК, долгое время сам был киберспортсменом, входил в топ-30 лучших белорусских игроков в Counter-Strike. А сейчас, говорит, повесил мышку на гвоздь и передает свое мастерство юным геймерам.

— Я работаю в Белорусской федерации киберспорта, где мне предложили стать преподавателем в 182-й школе. Этому только рад, — рассказывает Никита.  Федерация организует турниры для любителей и профессионалов. Ездили по областным городам и проводили соревнования. Пока подобный спорт у нас не так популярен, как в Украине или России. Но тем, кто достиг высокого уровня, дают спортивные разряды.

Киберчемпионы могут принести известность стране. У профессиональных игроков, как и у обычных спортсменов, возникают проблемы со здоровьем. Слабое место — кисти рук, слух. Поэтому команды нанимают реабилитологов и психологов.

Никита уточняет, что прежде, чем его воспитанники приступили к играм, он на специальных тренажерах проверял их скорость реакции, внимание и прочие важные параметры. И в зависимости от результата давал те или иные индивидуальные упражнения.

— Мы вместе разбираем карты, проходим раунды, — делится преподаватель.

Несмотря на то что киберспорт в Беларуси не сильно популярен, известные игроки и команды есть. Например, организация Nemiga. В классе на стене разместили постер с отечественными спортсменами, которые держат в руках громадный кубок за очередную победу в турнире. Это, безусловно, мотивирует ребят на усердие. Как и биографии участников Nemiga. Игроку, выступающему под ником lollipop21k, — Игорю Солодкову — 24 года. Он свободно владеет английским и испанским, знает итальянский и португальский языки. Имеет первый разряд по шахматам и настольному теннису. Это вам не просто тыкать пальцами по клавиатуре!

Справочно

В следующем учебном году лучшие ученики смогут заниматься в недавно открывшейся в Минске киберспортивной арене.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ