Учиться или жениться? Плюсы и минусы ранних и поздних браков

О создании семьи в юном и пожилом возрасте, психологии отношений и жизненных перипетиях корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с двумя семейными парами.

Екатерина Королева — будущий биолог, учится в БГУ. Ее муж Владислав — студент факультета транспортных коммуникаций БНТУ. Молодые люди познакомились через общих друзей.

— Меня пригласили на шашлыки. Не знала, что там будет кто-то не из нашей компании. Когда пришла, то была приятно удивлена: со слов друга, я о Владике много слышала. Весь вечер веселились, болтали. Влад оказался интересным собеседником, душой компании. На следующий день он нашел меня в социальных сетях, добавил в друзья. Начали созваниваться, проводить вместе время, — вспоминает Екатерина Королева.

Через три года решили связать друг с другом свою жизнь. Родители и общие друзья были этому рады и поддержали молодых. Свадьбу сыграли в 2018-м. Жениху и невесте было по 21 году.

— Так как мы жили с Владом вместе до вступления в брак, то изучили вкусы и предпочтения друг друга. Готовим по рецептам моей мамы, бабушки, иногда интересными гастрономическими идеями делятся друзья. Если хочется чего-то необычного, то на помощь приходит Интернет, — рассказывает Екатерина.

Чтобы прокормить молодую семью, Владислав трудится в ресторане быстрого питания. Екатерина тоже подрабатывает, но сейчас сосредоточилась на написании диплома. Жилье снимают, со временем надеются приобрести собственное.

— Детей пока не планируем. Сначала надо самим определиться, чтобы обеспечить им хорошее будущее, — считает Владислав.

Выходные у супругов редко приходятся на одни и те же дни. Зачастую рабочие смены мужа выпадают на субботу и воскресенье, когда жена свободна. Но как только графики совпадают, стараются сходить куда-то вдвоем: на каток, в кафе, кинотеатр, занимаются фитнесом. В холодную погоду предпочитают оставаться дома и проводить вечер за сбором пазлов, чтением книг и просмотром сериалов. Периодически гостят у родителей, которые тоже поженились в студенческие годы.

— Семейная жизнь многое меняет. Становишься более ответственным, появляется больше обязанностей, меньше времени на развлечения. Поэтому мои друзья не спешат жениться. Но я откладывать не стал. А зачем, если встретил девушку, с которой хочу быть рядом всегда. Семейный статус мотивирует, не дает расслабляться. И в то же время многое получаешь взамен. И это не только горячий обед, который ждет дома. Очень важно, что рядом близкий по духу человек, — говорит Владислав.

— Сейчас девушки не спешат замуж. Читала, что минчанки вступают в первый брак в среднем в 27 лет. Хотят сначала получить образование, состояться в профессии. В принципе, это правильно. Но если сразу не заводить детей, то замужество этим планам не помеха. Наоборот, поддержка мужа придает уверенности в своих силах, помогает справляться с трудностями, — уверена Екатерина.

Ты у меня одна

Анатолию Алексеевичу Любченко — 78, Людмиле Александровне — 65. В начале апреля они стали молодоженами.

— Нам суждено было встретиться, — рассуждает Людмила Александровна. — В конце 1990-х челночила. Возвращаясь из Польши, почему-то вышла из автобуса на Юго-Западе, хотя обычно ехала до вокзала. Обвешанная с ног до головы сумками и баулами. Нужно было брать такси. Смотрю — остановилась машина. Спрашиваю: за два рубля подвезете? Согласился, еще и багаж сам погрузил. Обменялись номерами телефонов. На следующий день позвонил, встретились и больше не расставались.

— Знаем друг друга уже 19 лет. Так что у нас было время изучить друг друга, — подчеркивает Анатолий Алексеевич.

— Почему раньше не расписались? — интересуюсь у молодоженов.

— Наконец-то надумали. Признаюсь, сама сделала предложение, а он не возражал, — улыбается теперь уже законная супруга.

— Я старше на 13 лет, поэтому обижать мне ее нет смысла: век доживать вместе будем, — смеется супруг. — А если серьезно, то расписывались не ради галочки. Мы узаконили наши отношения, проверив чувства временем.

Когда-то каждый из них состоял в официальном браке, который к моменту знакомства уже распался. У каждого по две дочери, а на двоих семеро внуков.

— Моя Людмила не запрещала мне общаться с дочками, одобряла стремление помогать им и образование получить, и жилье построить. Сейчас вдвоем живем в отдельной квартире. Купили домик в деревне под Минском, облагородили его, теперь там все удобства, — рассказывает Анатолий Алексеевич.

— В деревне удивлялись, что мы все делаем вместе, всегда неразлучны, — добавляет Людмила Александровна.

— Как восприняли дети, что вы решили пойти в загс?

— Все за нас очень рады! Сказали: давно пора было это сделать, — говорит супруга.

— За что цените мужа?

— За добродушие, чувство юмора. В компании заводила, шутит, тосты красивые говорит. Хозяйственный — сам все по дому делает. Я практически не готовлю. Он и блинчиков напечет, и суп сварит, а какую подливку вкусную умеет делать! — рассказывает Людмила Александровна. — Правда, вспыльчивый, но отходчивый.

— Иногда хотел бы поругаться, да не получается. Она придерживается принципа: улыбка ничего не стоит, но многое дает. Меня иногда подмывает пошуметь, а она мне улыбнется — и конфликт исчерпан. В начале отношений попросил усвоить три золотых правила, которые прочитал в книге Дейла Карнеги: не пытайся меня переделать, не придирайся и не критикуй. Благодарен, что услышала меня, — делится секретами семейного счастья Анатолий Алексеевич.

— В наши дни почти половина браков распадается. Почему так происходит, на ваш взгляд?

— Молодежь сейчас ранняя, созревает быстро. Вступая в брак, парни не осознают всей серьезности. Легкомысленно относятся к своим обязанностям, пасуют перед малейшими проблемами. Проще уйти из семьи. Нужно еще в школе в старших классах говорить о психологии семейной жизни, — отмечает Анатолий Любченко.

— Многие боятся трудностей. Рождается ребенок — появляются разногласия. Женщина уделяет больше внимания малышу, забывая про мужа. Перестает ухаживать за собой — ни прически, ни макияжа. Это неправильно. Нужно оставаться привлекательной для своего мужчины, — высказывает свое мнение Людмила Александровна.

Подготовили Анастасия Петрушко, Марина Жданова

Фото Тамары Хамицевич и из семейного архива Королевых

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ