Минлесхоз настоятельно просит соблюдать правила пожарной безопасности

Из-за жаркой сухой погоды высок риск возгораний. В пожароопасный период запрещается, в частности, разводить костры на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. Разжигать огонь можно только на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корней деревьев.

Запрещено оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.), промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.). Нельзя заправлять топливные баки машин в неустановленных местах, а также при работающих двигателях, использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию горючих веществ.

Согласно ст. 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Помимо этого предусмотрена уголовная ответственность. Так, согласно ст. 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь, уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

Еще новости по теме:

В лесах трех районов столичного региона установился высокий уровень пожароопасности

Вероятность возникновения лесных пожаров под Минском очень высока

Самое читаемое