Учреждения родовспоможения оснастят современным оборудованием для диагностики нарушений слуха

Благодаря спонсорской помощи ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» региональные учреждения родовспоможения оснастят современным аудиологическим оборудованием для ранней диагностики нарушений слуха у новорожденных. Таким образом, предварительный диагноз врачи смогут поставить на 3-5-е сутки после появления младенца на свет.

1O9A2349

Накануне медицинские аппараты доставили в Минск, в РНПЦ оториноларингологии (головное медучреждение Беларуси по диагностике и лечению заболеваний органов слуха, голоса и речи), откуда потом их распределят по региональным организациям здравоохранения.

1O9A2405

Пресс-секретарь ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Игорь Горский.

 

– Всего закуплено 105 аппаратов для скрининговых исследований нарушений слуха у детей и 7 аппаратов для диагностики заболеваний слуха, – прокомментировал пресс-секретарь ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Игорь Горский. – Первая поставка оборудования позволит оснастить учреждения родовспоможения Гродненской, Минской областей и Минска (6-я ГКБ). В Витебскую, Гомельскую, Брестскую и Могилевскую области оно поступит до конца третьего квартала 2014 года. Также в этом году будет закуплено и передано в детские районные, областные поликлиники и больницы 260 единиц медоборудования для диагностики заболеваний среднего уха.

Новое оборудование для медучреждений приобретено в рамках реализации национальной программы «Раннее выявление и диагностика нарушений слуха у детей», в которой также задействованы международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс», Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

На реализацию данного проекта ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» выделило 17,7 млрд рублей.

1O9A2413

Директор международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс» Наталья Маханько отметила, что в перспективе планируется реализовать аналогичные программы по диагностике нарушений зрения у детей, лечению гепатита С.

***

Поставить диагноз – это только начало. И чем раньше врачи это сделают, тем эффективнее будет лечение.

1O9A2397

Трехлетний Матвей в РНПЦ оториноларингологии вместе с бабушкой Любовью Ивановной. Они из Могилевской области. То, что внук сейчас лечится в РНПЦ, она считает большой удачей.

– Сами виноваты, что поздно обратились, но и местные врачи хороши – проглядели… Ставили задержку речи, – говорит Любовь Ивановна. – Поначалу даже не думала, что Матвей сможет попасть в Минск. В ноябре 2013 года позвонили в центр, объяснили ситуацию, доктора откликнулись, пошли навстречу. Приехали на консультацию, прошли необходимые обследования, а 16 июля 2014-го Матвею выполнили операцию по восстановлению слуха – кохлеарную имплантацию. С ней связываем большие надежды: даже не представляете, как хочется услышать его речь. Мы тогда будем самыми счастливыми.

***

1O9A2421

У полугодовалого Никиты Филатова из Осиповичей проблемы со слухом врачи заподозрили вовремя.

– Когда ему четыре месяца исполнилось, он не прошел специальный тест: на одно ушко не слышал, – вспоминает мама Галина. – Приехали еще раз провериться. К сожалению, диагноз подтвердился. У меня с ушами похожая проблема – на одно ухо не слышу. Пока нам сказали наблюдаться в центре – периодически приезжать на консультации.

***

По статистике в мире, в том числе и в Беларуси, на каждую 1.000 новорожденных приходится один слабослышащий ребенок. В республиканской базе данных слабослышащих детей (детей с нарушениями слуха), созданной в 2007 году, состоит 4.300 человек.

 

 

Самое читаемое