Удачное время

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Как вы думаете, чего помимо счастья и здоровья желали мне близкие друзья в недавний праздник? Ну, конечно же, высоких урожаев на даче!

И действительно, тема предстоящего сезона была как нельзя актуальна именно 8 марта. Не успел столбик термометра доползти до обещанных синоптиками +8 °С, как вместе с уснувшими на зиму мухами и божьими коровками оживились и адепты любительского огородничества. Я не случайно употребляю именно это определение. Любительского! Ибо представить производство сельхозпродукции в промышленных масштабах на 4 и даже на 6 сотках, увы, не могу. Ну еще маринованными огурчиками на зиму дача запастись поможет. А вот обеспечить полновесную семью «вторым хлебом» такой участок уже не сумеет.

Тем не менее молодые владельцы клочков земли уже заполонили Интернет стонами на предмет предстоящей посевной. «Сбылась мечта жизни – закатал родительские сотки под асфальт…», «на Комаровке все купить можно, еще и дешевле обойдется…», «гамак, газон, шашлыки и никаких грядок – вот для чего предназначена дача…» – собрать коллекцию подобных высказываний можно не только во Всемирной паутине, но и на страницах многих газет. Рядом – неизменные страшилки от медиков, пугающих обмороками, радикулитами, солнечными ударами и прочими напастями, всенепременно поджидающими вас в огороде.

Люди, да что же нужно сделать на этом разнесчастном клочке земли, чтобы заработать радикулит? Туннель в Америку прокопать? Или столетний дуб лопатой выкорчевать? Речь, разумеется, о согражданах трудоспособного возраста – старшее поколение вполне может заработать прострел, даже не выезжая на природу, а просто неудачно встав с дивана. Ну так для того и предназначены дети-внуки, чтобы, потратив один-два выходных, перекопать злополучные грядки, по размеру больше смахивающие на носовые платки, нежели на сельхозугодья.

Впрочем, как раз от знакомого, возделывающего в свободное от основной (!) работы время плодовый сад площадью в 15 гектаров, жалоб на радикулит я ни разу не слышала. Как и от его 70-летней матери, лихо управляющейся не только в саду, но и на собственном немалом приусадебном участке. Среди сельчан такие стоны не приняты и непонятны. Ныть предпочитают «дачники», выползающие на «сотки» в середине июня и уныло обозревающие «траву по пояс», выросшую там, где могли бы расти картошка с кабачками. Ну да, перепахивать такие луга в июне – нелегкая задача. Газонокосилка высокую траву не возьмет, а для того чтобы махать обыкновенной косой, нужны и сила, и умение, несвойственные ветеранам соцсетей.

Кстати, о газонах и шашлыках… Вот уж не знаю, что проще – пару раз за сезон прорыхлить-окучить грядки или еженедельно стричь абсолютно бесполезную траву, зарабатывая пресловутый радикулит с помощью триммера, который необходимо держать на весу, либо подползая к труднодоступным местам на четвереньках с газонными ножницами наперевес! Да и везти из города, помимо мяса на шашлык, овощи для салата и молодой картофель, на мой взгляд, как-то не комильфо. Вкус у них совсем не тот, что у свежесорванных-выкопанных, и на природе это чувствуется особенно отчетливо. Так что пара кустов картошки, рядок салата да огуречная плеть будут как нельзя кстати, да и эстетику газона испортить не должны – вон французы в свое время картофель на клумбах выращивали!

Так что, если родители попросят вас о помощи на даче, не воспринимайте эти работы как каторжные, а внемлите советам психологов и посмотрите на дело с другой стороны. Лопата не кандалы – ее можно воткнуть в землю и, распрямившись, послушать звонкую песню жаворонка, пожевать листик молодого щавеля, понаблюдать за скворцами, бодро вышагивающими по свежевскопанным грядкам в поисках червячка. В городе на асфальте вы этого не встретите…

Самое читаемое