«Удаленка» вызвала у многих сильный стресс и психологические проблемы — МОТ

Дистанционная работа, активно внедрявшаяся из-за пандемии, способствовала возникновению у части населения психологических проблем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Переход на удаленку, призванную снизить риски заразиться коронавирусом и тем самым сохранить физическое здоровье людей, как оказалось, несет не только плюсы. В Международной организации труда (МОТ) сообщили, что постоянное пребывание дома, размывание границ между профессиональной и частной жизнью, нужда совмещать работу с домашними делами и уходом за близкими для многих обернулись сильнейшим стрессом и проблемами психосоматического характера. Отмечен и всплеск домашнего насилия.

По данным МОТ, минимум 136 млн человек по роду деятельности пришлось продолжать ходить на работу во время карантина — они рисковали заболеть COVID-19. Тяжелее пришлось медработникам. Каждый пятый из них из-за перенесенного стресса страдает от депрессии и тревожного синдрома.

Генеральный директор МОТ Гай Райдер назвал это напоминанием о необходимости создать безопасную, здоровую рабочую среду. По его мнению, чтобы восстановиться после пандемии и предотвратить новый кризис, нужно усовершенствовать национальную политику и создать институциональную и нормативную базу, встроенную в систему реагирования на кризисы.

Эксперты МОТ призывают страны инвестировать средства в создание необходимой социальной инфраструктуры и укрепление системы охраны труда и здравоохранения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ