Удаленку можно будет совмещать с работой в офисе. Какие изменения в ТК Беларуси подготовят в 2021 г.

Законопроект по внесению изменений в Трудовой кодекс Беларуси в части удаленной работы и условий совмещения карьеры и семейных обязанностей планируют разработать в 2021 г. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили Министерстве труда и социальной защиты.

Происходящие изменения в экономике и социальной жизни общества находят непосредственное отражение и в трудовых отношениях, — отметили в ведомстве. — Поэтому совершенствование трудового законодательства это процесс закономерный и необходимый.

В данном направлении необходимо учитывать современные тенденции и обеспечивать сбалансирование интересов государства, нанимателей и работников.

Некоторые изменения в ТК, как подчеркнули в Минтруда, вступили в силу уже с 28 января 2020 г. На законодательном уровне закрепили актуальную и востребованную нанимателями и работниками дистанционную форму работы. Также были расширены возможности временного замещения работника и предоставления отдельных социально-трудовых гарантий.

Однако законодательство требует дальнейшего развития, поэтому уже в 2021 г. в рамках ежегодного плана законопроектной деятельности в Беларуси продолжат правовое регулирование ряда актуальных вопросов в сфере труда.

Очередной шаг, позволяющий создать условия для гибкой занятости граждан, — включение в Трудовой кодекс нового режима работы. Он позволит совмещать труд в офисе и удаленно. Кроме того, в текущем году намерены расширить социально-трудовые гарантии для работников, имеющих семейные обязанности.

Подготовка соответствующего законопроекта будет завершена в декабре 2021 г., после чего его представят парламенту.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ