Удаленная работа и ее риски*

Как не попасть в руки мошенников при поиске удаленных вакансий?

Удаленная работа и фриланс — новый способ зарабатывания средств, который дает полную свободу и независимость. Многие люди отказываются от ежедневных походов в офис, строгого графика. Они предпочитают профессиональную деятельность дома, в комфортных для них условиях.

Увы, не все предложения в Сети добросовестные и реальные. Интернет активно используют мошенники, которые наживаются на доверчивости других.

Есть ли безопасные вакансии в Интернете?

Конечно, фриланс и удаленка с реальными компаниями и оплатой существует. Многие маркетинговые агентства и IT-компании нанимают сотрудников на удаленную работу. Они выплачивают зарплату в срок, а иногда даже официально трудоустраивают свой персонал. Тысячи людей работают таким образом и не имеют никаких проблем.

Есть второй вариант удаленки, со скрытыми нюансами. Яркий пример — работа в Тинькофф. Банк действительно нанимает специалистов с удаленным графиком, но предложенная заработная плата не всегда соответствует реальности. Скрытые штрафы и неправильные подсчеты могут значительно уменьшить окончательную сумму оплаты, но все это будет легально.

И последний вариант — полноценный обман. Чаще всего на удочку мошенников попадаются люди, которые работают с фриланс-сервисами. Заказчик дает проект или тестовое задание. После получения продукта он просто пропадает и удаляет профиль с сервиса.

Как не попасть в руки мошенников во время работы через Интернет?

Есть несколько нюансов, которые помогут обезопасить себя от негативного опыта с удаленкой. Стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Проверенные фриланс-сайты и биржи. Большие сервисы такого типа всегда предлагают систему расчета через сайт. Когда заказчик находит исполнителя и оговаривает сумму оплаты, он сразу же переводит деньги на сайт. Там они лежат до того момента, пока исполнитель не сделает работу. Уже после получения результата деньги переходят на счет исполнителя.
  • Проверенные заказчики. Имена работодателей, названия агентств и компаний всегда можно проверить через поисковик. Есть даже специальные сервисы, на которых есть списки недобросовестных заказчиков.
  • Предоплата. Если проект большой и требует много времени, всегда стоит брать предоплату. Или же договариваться, чтобы оплата приходила частями.

Если работодатель предлагает огромные деньги за легкую работу, стоит быть осторожным. Мошенники могут даже не уточнять опыт и не просить портфолио. Если работодатель не формулирует четкие требования и условия работы, стоит отказаться от вакансии.

*На правах рекламы.

ТОП-3 О МИНСКЕ