«Удар кружкой», или Как в Минске воспитывают чемпионов бокса

Уже на первом занятии по боксу даже чайники начинают штудировать все виды ударов: прямой, апперкот, а также боковой, который наставники называют «удар кружкой». Как в Минске воспитывают победителей — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Недавно наткнулся на интересные факты об этом виде спорта. Оказывается, в свое время Александр Пушкин был единственным в Российской империи подписчиком английского учебника по боксу. Князь Вяземский в своих мемуарах вспоминал о том, как Пушкин учил его боксировать. Этим видом единоборств увлекался Чарли Чаплин. Он не только регулярно посещал бои, но и сам принимал в них участие. До того как получил всемирное признание в качестве актера, Чаплин подрабатывал в боксерских залах в качестве спарринг-партнера. Американский киноактер Микки Рурк ушел из кино и стал профессионально заниматься боксом. Успехов он не достиг, но друзья рассказывают, что его моське сильно досталось.

Некиношный расклад

Однако те, кто сомневается, идти или не идти в зал, могут не беспокоиться за сохранность фейса и других частей тела. Первые несколько месяцев новички разучивают удары, перемещение, защиту, подтягивают общефизическую форму, развивают координацию, мускулатуру. Реально можно и не проводить спарринги даже с партнерами по группе.

Залов, где сегодня постигают азы бокса, вагон и маленькая тележка. Решил заглянуть в гости к Сергею Пыталеву. Ученики этого тренера достигали серьезных высот. Например, Сергей Корнеев стал пятым на Олимпиаде-2012, Сергей Рабченко — чемпионом Европы среди профессионалов, а Кирилл Релих — чемпионом мира. Правда, в беседе специалист отметил, что тренирует только спортсменов и не отвлекается на любителей. Но провести тренировку для журналиста не отказался.

— Забавно смотреть фильмы про бокс, в которых главный герой очень быстро учится профессионально боксировать, набирает шикарную физическую форму, выходит на ринг и выигрывает у чемпиона, — улыбается Сергей Александрович. — Если начинать с нуля, на подготовку уходят годы. На освоение вида влияет много факторов: быстрота реакции мозга, координация, природные данные. В Беларуси преподают советскую школу бокса: обучение идет поступательно, никто тебя сразу не поставит в ринг и не потребует участвовать в мордобое.

Левой, правой!

Как и в любом виде спорта, тренировка начинается с разминки. Вместе с наставником весело делаем вращательные движения кистями, локтями, плечами, корпусом, ногами. С. Пыталев показывает правильное положение кулака при ударе. Поверхность, которой наносится удар, должна быть ровной. Иначе можно повредить фалангу, суставную сумку. Его кулак при сжатии выглядит идеально, а вот у меня не получается: выравниваю пальцы — выпирает костяшка, заталкиваю костяшку — выпрыгивает палец. Причем только на левой руке. На правой пазл сложился нормально.

Далее на повестке — учебная стойка. Мы стоим лицом к зеркалу, ноги на ширине плеч, кулаки у бороды, локти прикрывают живот. И вот они, первые удары — прямые. Задача — попасть своему отражению в бороду и вернуть руку в исходное положение. Левой, правой, левой, правой. Все просто.

— Есть важный нюанс: движение начинается с разворота пятки во внешнюю сторону — импульс далее передается в бедро, спину, плечевой пояс, а удар получается более сильным и акцентированным, — поясняет собеседник.  Попробуем.

Вроде получается. Потом пробуем удар снизу, или апперкот. Движения похожи, но выходит не так ладно, как прямые. Третий вид — боковые — вообще корявенько. Сергей Александрович говорит, что причина кроется в антропометрии. Высоким проще наносить прямые удары, низким — боковые. Проверено на опыте.

— Есть маленький нюанс, — продолжает он.  Во время бокового удара нужно держать кулак так, будто в нем кружка. Он так и называется — «удар кружкой». Хотя некоторые ставят кулак перпендикулярно. И это тоже правильно, но, как показывает практика, менее эффективно в ближнем бою.

С поправкой на движение

То же самое мы переносим уже на боевую стойку, которая отличается от учебной. Одна нога впереди, корпус находится в пол-оборота. Прогоняю прямые, боковые, апперкот в разной последовательности. Пока пробую, наставник рассказывает, что в боксе всего шесть ударов: прямой (в голову и корпус), боковой (в голову и корпус), апперкот (в голову и корпус). Из них складываются комбинации. Плюс пять видов защиты: уклон, нырок, шагом назад, блок, отбив.

Затем начинается самое интересное. К ударам добавляется передвижение. И мозг закипает. Шаг правой — удар левой, шаг левой — удар левой. Путаю ноги, руки, глаза сбегаются в кучку… Спроси у меня имя, правильно бы ответил не с первой попытки. Но когда немного подвигался, что-то начало получаться. Спасибо тренеру, который дал парочку подсказок.

Чтобы лучше понимать, как работать ногами, специалист предлагает передвигаться и наносить удары, прижимаясь плечом к стенке (кстати, на ней фото Пыталева с учениками, титулованными боксерами). Необычное чувство — как будто стоишь с кем-то плечом к плечу. И это немного сковывает. Тем не менее выполняю задания сносно. Однако специалист постоянно что-то поправляет: я то локоть забывал прижать к животу, то не ту руку выбрасывал вперед, то шагал не той ногой.

Эта песня хороша

Тренер хлопает в ладоши, говоря, что основная часть завершена, и достает коврик, чтобы сделать напоследок растяжку. Это поможет организму быстрее восстановиться после занятия. Пока выполняю упражнения, собеседник рассказывает, что его ученики почти на каждой тренировке закачивают мышцы пресса. Чем лучше они развиты, тем легче в бою. В боксе не обойтись без прыжков через скакалку. Так, новички скачут 18 минут без перерыва. Дальше — больше. Это упражнение развивает сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость.

— Для первых занятий достаточно часа, так как дальше закипает мозг, — констатирует С. Пыталев.  Движения простые, но новичку сложно сразу все повторить. Несколько недель уходит на изучение боевой стойки, начальной техники ударов и защиты, передвижения. На следующем этапе можно пробовать работать с партнером. Что касается периодичности тренировок, то первый месяц-два можно посещать зал два раза в неделю, потом нужно переходить на трехразовые тренировки.

В зале начинают собираться ученики и ученицы наставника. Смотреть, как они двигаются, проводят бой с тенью, отоваривают мешки, прыгают через скакалку, — песня. Ее может спеть каждый. Или почти каждый. Нужно только постараться.

Справочно

Одно групповое занятие в минских залах стоит от 10 рублей. Месячный абонемент (восемь тренировок) обойдется примерно в 80 рублей. Открыты группы как для мужчин, так и для женщин.

На первую тренировку с собой нужно взять майку, шорты, кроссовки. Если занятия придутся по душе, докупить бинты, перчатки, боксерки (специальная обувь), маску, капу.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ