Удар пандемии по психике и совет вакцинироваться повторно. Новое о COVID-19 на 7 марта

Инфекционисты назвали случаи, когда может понадобиться повторная вакцинация от коронавируса, а в ВОЗ отмечают удар пандемии по психологическому здравью людей. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

фото pixabay.com

В Беларуси

За сутки в республике зарегистрировали 1 329 пациентов с COVID-19, а выписали 1 531. Всего в стране с начала пандемии известно о 294,4 тыс. граждан с положительным тестом на коронавирусную инфекцию, а количество выздоровевших превысило 285 тыс. За это время умерли 2 029 пациентов с такой подтвержденной инфекцией. В общей сложности проведено свыше 4,98 млн тестов.

Перспектива массовых авиаполетов

Начало массовых авиаполетов белорусов может произойти уже в конце апреля. По словам гендиректора авиакомпании «Белавиа» Игоря Чергинца, мир потихоньку открывается, возобновляются полеты. Массового открытия ожидают летом. Значительное увеличение количества полетов белорусов рассчитывают увидеть в конце апреля – мае. И. Чергинец выразил надежду, что летом будут действовать чартерные рейсы в Болгарию, Турцию, Египет, Черногорию.

Мониторинг цен и ассортимента лекарств в аптеках

Его проводят Федерация профсоюзов Беларуси и Минздрав. Согласно первым результатам, в большей части аптек есть практически все необходимые лекарства из перечня востребованных препаратов. Также ведется работа по уменьшению их стоимости.

В мире

С начала пандемии зафиксировано свыше 116,5 млн случаев коронавируса. Среди стран, лидирующих по их числу, по-прежнему значатся США (28,95 млн), Индия (11,2 млн), Бразилия (около 10,94 млн), Россия (4,31 млн), Великобритания (4,22 млн.). Всего к этому моменту выздоровели 65,84 млн заразившихся. Количество летальных исходов превысило 2,58 млн.

Россия. Прогноз на рост

Инфекционисты не исключают рост числа зараженных COVID-19 в стране к середине весны на фоне обычного для этого периода подъема сезонной заболеваемости, что снижает иммунитет. Уменьшение уровня заболеваемости коронавирусом, вероятно, случится в конце мая по мере расширения вакцинации.

Некоторым может потребоваться повторная вакцинация

Отдельные эксперты дают такой совет: людям, у которых после вакцинации или выздоровления от COVID-19 не образовалось достаточно антител, нужно дополнительно привиться против вируса. Вместе с тем отмечается, что пока отсутствуют однозначные критерии необходимости повторной вакцинации для различных категорий пациентов.

Словакия направляет своих больных в другие страны

В этом государстве с 1 января ужесточили ограничительные меры. Теперь из-за отсутствия мест в отделениях интенсивной терапии для тяжелобольных пациентов с коронавирусной инфекцией Словакия направляет их в клиники Германии и Польши.

Удар по психологическому здоровью

В ВОЗ полагают, что пандемия коронавируса ударила не только по физическому, но и по психологическому здоровью людей. Например, одни не в силах терпеть ограничения и хотят вернуться к привычной жизни, другие боятся отправлять детей в школы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ