Удар по фальсификату. В ЕАЭС могут обязать производителей продуктов питания раскрывать внутренние стандарты

Минсельхозпрод России поддерживает предложение Госстандарта Беларуси обязать производителей пищевой продукции стран Евразийского экономического союза раскрывать свои внутренние стандарты, по которым они изготавливают продукты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Известия».

Данная белорусская инициатива, направленная на усиление контроля за подлинностью и качеством продукции, будет рассмотрена на коллегии Евразийской экономической комиссии.

В настоящее время указывать сведения о стандартах, которые разрабатывают сами производители или специальные организации, — технические условия производства (ТУ) и стандарты организации (СТО) — обязаны только производители молока, молочной и масложировой продукции. А остальные могут делиться такой информацией в добровольном порядке, но, как правило, этого не делают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Если же предложение белорусской стороны будет принято, все производители продуктов будут обязаны указывать на упаковке данные о документе, в соответствии с которым они произведены и могут быть идентифицированы.

По мнению экспертов, это станет препятствием для подмены ингредиентов. У потребителей и надзорных органов появится возможность сравнить товар с требованиями ТУ и СТО, и если производитель выпустил в оборот продукцию, не соответствующую заявленным стандартам, его можно будет привлечь к ответственности за обман потребителя или фальсификацию.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ