«Удара не произошло, но парень был явно в шоке». Проверили, насколько безопасно в минских батутных центрах

Медики бьют тревогу: в батутных центрах горожане стали довольно часто получать травмы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила проверить, как соблюдаются правила безопасности в этих заведениях и велика ли вероятность попасть на прием к врачу после сеанса прыжков и кульбитов.

Почти в каждом районе Минска есть хотя бы один батутный центр. Всего по городу их более десятка. Сотрудники таких залов еще при первой беседе по телефону говорят, что на тренировку нужно приходить в спортивной одежде и носках. Перед началом сеанса предупреждают о мерах безопасности. Один из самых важных моментов — на батуте может находиться только один человек. При этом администрация предупреждает: совершеннолетний посетитель сам отвечает за свою безопасность, а дети, не достигшие 16 лет, должны быть в сопровождении взрослых или принести письменное разрешение от родителей.

«У детей помладше чувство самосохранения напрочь отсутствует»

Пик посещений в развлекательных центрах приходится на выходные дни и вечернее время в будни. Чтобы попасть на тренировку, нужно заранее записаться — менеджеры следят, чтобы количество прыгающих не превышало допустимого количества. Согласовываем время и отправляемся в один из минских центров с более чем 20 батутами.

Администратор кратко рассказывает правила поведения на площадке: снять украшения, не прыгать на одном батуте вдвоем, не перепрыгивать с батута на батут, проводить разминку перед тренировкой и не мешать другим посетителям.

Заходим в зал. На площадке около 20–25 детей разных возрастов и 2 инструктора. Сотрудники сразу же подходят, интересуются, сделали ли разминку. Особое внимание уделяют гиперактивным малышам — те то и дело норовят прыгнуть повыше и выполнить трюк посложнее. Тут важно постоянно быть начеку и смотреть по сторонам, чтобы сосед с рядом стоящего батута или скалолазной стены случайно не налетел на тебя.

Как рассказала одна из посетительниц центра Алеся, она пришла сюда впервые. По ее мнению, возможность травмироваться зависит только от бдительности прыгающих:

Я находилась в поролоновой яме, когда в паре сантиметров от меня приземлился парень лет 15–17. Он спрыгнул с батута в яму, видимо, просто не заметив меня. Удара не произошло, но парень был явно в шоке от такого поворота. Если у подростков после 10–12 лет есть понимание того, что на тренировке можно пораниться, будучи невнимательным и выполняя сложные трюки, то у детей помладше чувство самосохранения напрочь отсутствует, и это пугает. Здесь важно, чтобы родители объяснили, как себя вести.

«Ответственность на тебе: персонал же не может уследить, чтобы ты ровно приземлился»

Перемещаемся в другой спортклуб, расположенный в центре города. Как и в первом заведении, слушаем правила безопасности и расписываемся в журнале, что несем за себя ответственность самостоятельно. Детям до 16 нужна записка от родителей — об этом предупреждают. Однако, как рассказала студентка Анастасия, она была в этом центре пару месяцев назад и в их компании был парень младше 16, записку для которого они заранее написали от лица мамы. То есть, действительно ли бумагу подписали родители, никто не проверяет.

Заходим в зал. Здесь особое внимание уделяют поролоновой яме и батутам около нее. Инструкторы следят, чтобы никто случайно не спрыгнул на голову находящемуся в яме. Такие случаи, видимо, не редкость. Вот один мальчик увлекается бросками поролоновых кубиков со своим другом и не замечает, что другой посетитель хочет прыгнуть с наклонного батута в яму. Желающий совершить прыжок несколько раз окрикивает малыша, который только спустя пару минут понимает, что ему нужно подвинуться. Хорошо, что более взрослый ребенок заметил сорванца среди поролона и подождал пока тот уйдет. Иначе травмы было бы не избежать.

Инструкторы в этом центре тоже не дремлют: наблюдают за каждым, несколько раз подходят к излишне активным и говорят, мол, не лазь сюда, не прыгай через батуты или держи дистанцию.

Спрашиваем у 20-летней девушки Александры, которая пришла на аттракцион вместе с молодым человеком, насколько реально, по ее мнению, получить травму в подобном месте:

Как по мне, если вести себя аккуратно, то шанс очень маленький. Хотя упасть и подвернуть ногу, например, думаю, можно. Ответственность на тебе: персонал же не может уследить, чтобы ты ровно приземлился. Если человек пытается делать какие-то элементы (вроде сальто), при этом явно не умея их выполнять, инструктор предупредит, что это может быть опасно. Но риск того, что какая-нибудь компания начнет выделываться, а тренер может не уследить или не успеть увидеть, есть.

«Чтобы не покалечиться, нужно трезво оценивать свои возможности»

О безопасности на тренировке и впечатлениях от развлечения интересуемся у студентки Ольги, которая несколько раз ходила в батутный центр в районе станции метро «Академия наук»:

На входе рекомендуют обязательно проводить разминку, но централизованно сами инструкторы ее не организуют. Вся ответственность за это — на посетителе. Считаю, что получить травму достаточно легко. Чтобы не покалечиться, нужно трезво оценивать свои возможности. Если ты пришел в первый раз и хочешь сделать сальто, то у тебя однозначно ничего не выйдет. Однажды я травмировалась, когда прыгала с батута в яму. Это полностью моя вина, так как не предусмотрела, что не гимнастка, и прыгнула неправильно. Немного повредила таким образом спину, но через пару месяцев все прошло.

Подведем итоги походов по батутным центрам. Вывод напрашивается сам собой — если не терять голову и быть внимательным, то шанс покалечиться сводится к нулю. Другой вопрос, способны ли 5–7-летние дети вести себя спокойно, соблюдать дистанцию и не пытаться делать сложные трюки, которые им не по силам. Каждый родитель должен решить, насколько его чадо готово к такому аттракциону, а при выходе на площадку желательно, чтобы мама или папа следили за тем, соблюдает ли их ребенок технику безопасности.

Подготовила Валерия Иванова, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ