«Удары сыпались один за другим». Мужчина избивал жену, заведено уголовное дело

Горожанин на почве ревности избил бывшую супругу, за что попал под уголовное преследование. Подробности истории корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре Октябрьского района.

Первого ребенка Ольга* родила в 16-летнем возрасте. Кавалер дочь признал, но семейная жизнь у них не задалась. Окончательно разошлись спустя три года после рождения девочки.

В 2014 году женщина вышла замуж за другого и родила сына. Новый избранник поселился в квартире, где Ольга жила до брака. Со временем пристрастился к спиртному, подолгу нигде не работал, перебиваясь случайными подработками. Иногда, будучи пьяным, поднимал на супругу руку. Та писала заявления в милицию, мужчину привлекали к административной ответственности. Более серьезно наказывать его Ольга не хотела — жалела, думала, что тот перестанет давать деньги на содержание общего ребенка. Однако через какое-то время, устав от постоянных побоев, оскорблений и унижений, решилась на развод.

Подавать иск на взыскание алиментов не стала. При этом понимала, что, работая кассиром, не смогу нормально обеспечивать себя и детей. Поэтому я разрешила бывшему супругу проживать с нами — он покупал еду, одежду детям, — говорит Ольга. — Несмотря на это ссоры продолжались, периодически Сергей уходил в запой — тогда я не впускала его в квартиру. Своих ключей у него не было.

В один из вечеров Ольга собиралась к своей матери, чтобы забрать гостивших у нее детей. Выйдя из квартиры, она услышала за спиной шаги — это был Сергей. Мужчина был в изрядном подпитии. Ничего не говоря, он затолкал ее обратно в квартиру и принялся избивать.

Удары сыпались один за другим — я даже не могла подняться с пола, — вспоминает потерпевшая. — Он бил меня руками и ногами по всему туловищу примерно в течение часа. Один раз со всей силы ударил кулаком в лицо. При этом Сергей громко кричал, что я вожу в дом посторонних мужчин, хотя такого никогда не было.

Улучив момент, когда Сергей вышел на балкон покурить, Ольга выбежала из квартиры. В тот день она осталась с детьми ночевать у матери, а на утро отправилась в милицию, где рассказала о случившемся. Ей выдали направление на прохождение судмедэкспертизы.

Потерпевшая также обращалась за медицинской помощью в больницу, так как последствия часовой драки слишком давали о себе знать. Врачи констатировали у нее черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы, кровоподтеки и гематомы. Полученные травмы относились к категории легких телесных повреждений.

Сейчас Ольга проживает с детьми у матери и боится возвращаться домой — опасается мести со стороны бывшего супруга. На материалы проверки по этому инциденту обратила внимание прокуратура района.

Несмотря на то что уголовные дела о причинении легких телесных повреждений (ст. 153 УК РБ) относятся к делам частного обвинения, то есть возбуждаются судом по заявлению потерпевшего, законодательством предусмотрены случаи, когда их может возбудить прокурор. Например, если преступления совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы, — разъясняет прокурор Октябрьского района Юрий Трайковский. — Изучив материалы проверки, прокуратура района возбудила уголовное дело по ст. 153 УК Республики Беларусь в отношении 33-летнего минчанина. Санкции статьи предусматривают общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

По мнению прокурора, с домашним насилием может столкнуться каждый. Тем не менее, его часто недооценивают, находят оправдания или просто отрицают. Утаивать это не стоит, ведь когда-нибудь на первый взгляд обычная потасовка может обернуться тяжкими последствиями. Собеседник подчеркивает, что сегодня белорусское законодательство предусматривает широкий спектр воздействия на домашних агрессоров.

*Имена героев изменены.

ТОП-3 О МИНСКЕ