Удельный вес женщин среди безработных столицы за шесть лет снизился с 52,2 до 28,5 %

На 1 июня текущего года удельный вес женщин среди безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите столицы, составил 28,5 %, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик.

В 2012 году показатель женской безработицы в Минске составлял 52,2 %.

— Многое зависит от конъюнктуры рынка труда, от структурных изменений в экономике и спроса на рабочую силу. В настоящее время вакансии в отраслях с преимущественно женской занятостью (здравоохранение, социальное обеспечение, образование, торговля) составляют более 35 % всей кадровой потребности экономики города. Это значит, что открывается больше возможностей для трудоустройства и занятости женщин, — отметила С. Леончик.

Сегодня женщины все чаще пробуют себя в сферах, в которых ранее преимущественно работали мужчины, активно идут в предпринимательскую деятельность. Свою роль играют и меры, реализуемые государственной службой занятости населения, подчеркнула собеседница.

Специалист напомнила, что при обращении в отделы обслуживания граждан безработные получают содействие в трудоустройстве, возможность пройти обучение новым профессиям, могут принять участие в программе по приобретению опыта практической работы, в оплачиваемых общественных работах, получить поддержку в организации предпринимательской деятельности, при необходимости — пройти трудовую адаптацию (для людей с инвалидностью) и т. д.

Следует отметить, что мамы, длительное время не работавшие в связи с уходом за ребенком, пользуются первоочередным правом направления на профессиональное обучение. А после внесения в 2016-м изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» у граждан, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, появилась возможность проходить профессиональное обучение по направлению службы занятости на тех же условиях, что и для безработных.

Для трудоустройства слабозащищенных категорий граждан, в том числе одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, предусмотрено бронирование рабочих мест.

ТОП-3 О МИНСКЕ