1200h90 2

«Удушающий» для мошенников. Как Кристина Петерсон совмещает тренировки по грэпплингу и службу в милиции

Глядя на красотку Кристину Петерсон, вряд ли догадаешься, что она является четырехкратной чемпионкой страны по грэпплингу, медалисткой турниров по смешанным единоборствам. О том, как она пришла к этому виду спорта, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

2025 03 03 licza sportsmenka miczevich 3 kopiya

По три тренировки в день

— В 5 лет меня с двоюродной сестрой Ульяной отвели на спортивную гимнастику, — вспоминает собеседница. — Сначала родители возили в зал, а потом купили кнопочный телефон и отпускали одну. Каждый день выглядел предельно просто: школа, тренировка. Но мне все нравилось. На гимнастику ходила с удовольствием. Тренеры помогли поднять уровень общефизической подготовки: я подтягивалась 10 раз, отжималась — 50. Выступала за школу в спортландиях — мои результаты помогали выигрывать. Помню, как учителя шутили: Кристина отожмется и остальные могут ничего не делать. Соревновалась также в гимнастике, выполнила норматив КМС, но в 11 лет поняла, что перспективы у меня небольшие.

— Хотелось попробовать силы в других видах спорта?

— Ульяна пошла в прыжки на батуте, и я последовала за ней. Но не понравилось. Заинтересовали прыжки на акробатической дорожке. Занималась этим видом, пока не закрылся зал. Сестра почти сразу перешла в грэпплинг и позвала меня. Однажды я поехала посмотреть соревнования, впечатлилась и захотела освоить этот вид единоборств. Очень скоро у меня уже было по три тренировки в день.

— Это как?

— После школы шла в зал, где занималась с тремя разными группами. Сначала работала со сверстниками, затем с более младшими, а завершала со взрослыми. Причем меня никто не заставлял и не уговаривал. С удовольствием тренировалась с 16:00 до 21:00. Мне хотелось побыстрее освоить технику, участвовать в соревнованиях, побеждать. На первый турнир попала спустя 8 месяцев, мне было лет 14-15. Меня закинули в весовую категорию свыше 65 кг. Проиграла сопернице, у которой дочка — моя ровесница. Расстроилась, но поняла, что хочу тренироваться дальше.

2025 03 03 licza sportsmenka miczevich 4 kopiya

Показала себя

— Слышал, что в единоборствах девушки на тренировках стоят в парах с парнями. У вас такое было?

— Конечно. Нужно работать с сильными партнерами, чтобы был рост мастерства. Я даже на соревнованиях как-то сражалась с парнями. На турнир, кроме меня, не приехали девушки. Тогда организаторы предложили вручить медаль и грамоту досрочно. Мой тренер Роман Николаевич Мезит отказался, заявив, что я буду бороться с юношами. Сказано — сделано. У первого выиграла удушающим приемом, второму сделала болевой на руку. Обрадовалась успеху и поняла: нахожусь на верном пути. Похожие впечатления были позже на соревнованиях в Гомеле. Моей соперницей стала девушка с синим поясом по бразильскому джиу-джитсу. Она неоднократно побеждала на чемпионатах России и Украины. Мы провели два поединка, и оба выиграла я.

— Легко осваивали технику приемов?

— Изначально зациклилась на необычных бросках, «рычагах». Понимала, что в любой позиции можно набрать баллы, поймать соперника на болевой или удушающий. Но чем больше выступала на турнирах, тем быстрее менялась эта позиция. Осознала, что крутые приемы — это хорошо, но лучше старая добрая классика: удушение «гильотиной» и «треугольником», а также болевой прием — рычаг руки. Неудивительно, что на каждой тренировке наставник командовал: мы должны делать каждый из них по 50 раз.

— Даже парни говорят, что выходить на ринг или ковер в единоборствах страшновато. Ведь тебя хотят побить…

— Накануне турнира могу провести бессонную ночь, понервничать в дороге, а затем и перед встречей. Но как только выхожу на ковер, включаю максимальный режим хладнокровия. Настраиваю себя, что не сражаюсь с лучшими соперниками, а провожу тренировочный поединок. И это работает. Если себя накручивать, толку не будет. Из-за стресса потеют ладони — сделать захват становится сложнее. Психология в спорте очень важна. В том числе благодаря ей стала четырехкратной победительницей Республиканского турнира по грэпплингу. Готовилась в 2021 году поехать на чемпионат Европы, но случилась пандемия коронавируса.

— Другие виды единоборств пробовали?

— Тренер заявлял нас на турниры по борьбе, боксу, панкратиону, рукопашному бою, вьет во дао. Он сам ранее выступал в разных видах единоборств и знает технику, правила. Часть недели уделяли изучению борцовской техники, часть — ударной. Применяла ли в жизни свои умения? Никогда. Я лучше промолчу, не подам виду, что меня зацепило чье-то неприятное высказывание.

2025 03 03 licza sportsmenka miczevich 9

Защищает от мошенников

— Кристина, а где вы работаете?

— В милиции. Это мечта, которая появилась в 5-м классе. Я искренне люблю Беларусь, поэтому хотелось защищать ее граждан от мошенников и недоброжелателей. По окончании школы поступила в Академию МВД на заочное отделение. Сама поехала в Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров МВД. Курсы длились 3,5 месяца, после чего аттестовалась и занималась охраной общественного порядка.

— Как совмещаете службу и спорт?

— Успешно. Рабочий день до 18:00, затем еду на тренировку. Правда, порой задерживаюсь, так сказать, на посту. Но не потому, что плохой работник, а просто увлечена процессом. Если любишь свое дело, то принято говорить, что не работаешь, а приятно проводишь время. Успеваю еще выступать в качестве судьи на соревнованиях детей и подростков. Мое руководство идет навстречу, так как заинтересовано, чтобы сотрудники развивались в другой сфере или области. Судейство — это бонус к соревновательному опыту. Порой на ковре захлестывает азарт и хочешь выиграть болевым или удушающим приемом, но важно набирать баллы. Для этого нужно сделать пару простых действий, про которые можешь забыть. Я не оставила мечту попасть на чемпионат мира или Европы и выиграть его. Хочу, чтобы звучал гимн Беларуси и поднимался наш флаг.

По выходным К. Петерсон готовится к практикумам, зачетам, экзаменам, чтобы без проблем сдать сессию в Академии МВД.

Справочно

Грэпплинг — стиль ближнего боя в единоборствах, борцовская техника с использованием захватов. Этот вид борьбы появился в 1990–2010-х годах.

Фото Сергея Мицевича

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Бесшовный» переход ИП в юрлицо обсудили в Минске

Рабочая встреча по вопросам перерегистрации индивидуальных предпринимателей в коммерческую структуру прошла 20 марта в Советском районе столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Организатором встречи выступил комитет экономики Мингорисполкома.

biznes predprinimatelstvo 1

Напомним, с 1 октября 2024 года вступили в силу изменения, касающиеся порядка осуществления предпринимательской деятельности. Новации в том числе предполагают «бесшовный», то есть день в день переход ИП в коммерческую организацию. Это позволяет обеспечить непрерывность работы и минимизировать возможные риски, предусмотрен ряд преференций. В то же время те предприниматели, чья деятельность с 1 октября не вошла в перечень разрешенных для ИП, вправе осуществлять ее лишь до 31 декабря 2025 года. В дальнейшем необходимо либо создать юридическое лицо и продолжить свою деятельность, либо прекратить ее вовсе.

Как отметила, открывая встречу в КУП «Молодежная социальная служба», начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Анна Сахарова, полная информация о порядке перехода ИП в статус коммерческой организации, включая примерный алгоритм действий, аккумулирована на электронном ресурсе «Бизнес портал Минска». Здесь же приводятся ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

С разъяснениями законодательства перед присутствующими выступили представители Министерства экономики, главного управления юстиции Мингорисполкома, Минского городского управления Фонда социальной защиты населения, инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.

— Определиться с переходом в статус юридического лица необходимо уже сейчас, — подчеркнул заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Руслан Неверович.

По его словам, если откладывать это решение на конец года, то органы юстиции чисто физически не смогут обеспечить рассмотрение документов от большого числа заявителей.

Р. Неверович также обратил внимание, что на сегодня в целом по стране в коммерческие организации перерегистрировано более 2 тыс. индивидуальных предпринимателей. В разрезе регионов лидируют Минск и Минская область, на которые приходится половина тех, кто уже сменил статус ИП на юридическое лицо.

В ходе встречи индивидуальные предприниматели получили развернутые ответы на вопросы, касающиеся в том числе передачи активов, особенностей уплаты налоговых и иных платежей, преференций вновь создаваемым коммерческим структурам и др.

Фото Алексея Столярова

Будет дополнено

Машина перевернулась и проехала на крыше по ул. К. Туровского

Столкновение двух авто привело к опрокидыванию одного из них на ул. К. Туровского днем 20 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

Автомобилист за рулем Haval разворачивался и столкнулся со встречной Lada. Эта машина, получив удар в бок, потеряла устойчивость и оказалась на крыше, после чего до полной остановки еще скользила по асфальту некоторое расстояние. В аварии пострадавших нет.