ГАИ: уровень аварийности на дорогах города с приходом теплой погоды не повысился

Начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Александра Попова 19 июня на пресс-конференции напомнила о правилах поведения на дороге в летний период, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уровень аварийности с приходом теплой погоды не повысился.

— За пять месяцев было зафиксировано шесть дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, в которых пострадали граждане. Цифра не такая большая, если сравнить с аналогичным периодом предыдущего года. Мы идем на снижение, — рассказала А. Попова.

Она отметила, что во время управления транспортным средством в жаркую погоду, даже не в состоянии алкогольного опьянения, у водителя рассеивается внимание, он становится более медлительным и не может быстро реагировать на возможные угрозы и сложные ситуации на дороге. Водитель может почувствовать головокружение, сонливость.

— Необходимо учитывать и тот факт, что в жару снижается сцепление резины с дорожным покрытием, вследствие чего увеличивается тормозной путь. Поэтому нужно быть осторожным при подъезде к пешеходному переходу и при движении по дворовой территории.

А. Попова напомнила о необходимости проверки транспорта при дальних поездках. Например, стоит удостовериться в исправности кондиционера, заправить его. Также следить за уровнем и температурой охлаждающей жидкости.

— С собой нужно иметь воду, заряженный мобильный телефон на случай ситуаций, в которых потребуется помощь. Сотрудники столичной автоинспекции ориентированы на помощь гражданам. Если вы почувствовали себя плохо и есть необходимость в питьевой воде, медицинской помощи, то можете обратиться к ближайшему наряду, там вам окажут помощь.

Также А. Попова обратила внимание на то, что достаточно часто в машинах оставляют животных и детей. Важно помнить, что им может стать плохо даже за несколько минут отсутствия.

— Во время отдыха вблизи озер и рек советую парковать свое транспортное средство подальше от водоемов, — подытожила А. Попова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ