Уголовное дело о взрывах салютных установок 3 июля направлено в суд. Ведется еще одно расследование

В Минский городской суд для определения подсудности направлено уголовное дело по факту взрывов во время проведения праздничного салюта на День Независимости в столице. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Генеральной прокуратуре.

Недавно Следственный комитет заявил о завершении расследования, касающегося произошедшего 3 июля 2019 года. Материалы были направлены в Генпрокуратуру на проверку, после проведения которой в ведомстве пришли к выводу о полном и объективном исследовании обстоятельств инкриминируемых преступлений и согласились с правовой квалификацией действий обвиняемых.

В Генпрокуратуре также сообщили о выделении в отдельное производство еще одного уголовного дела. Расследование по факту халатного отношения к службе должностных лиц, не обеспечивших безопасное проведение салюта (ч. 1 ст. 456 УК) продолжается.

Напомним, по ч. 2 ст. 299 УК были обвинены двое сотрудников российского предприятия – изготовителя пиротехнических изделий. В процессе заряжания салютных установок 1 и 2 июля 2019 года они нарушили правила обращения с пиротехникой.

При проведении салюта 3 июля 2019 года в парке Победы, возле Чижовского кладбища и в районе гаража Минской военной комендатуры из-за допущенных нарушений произошли нештатные срабатывания заряда фейреверочных изделий в стволах мортир четырех салютных установок на огневых позициях, которые повлекли разрушение пусковых модулей, — отметили в Генпрокуратуре.

Также предъявлено обвинение командиру роты Минской военной комендатуры. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 463 УК. Речь идет о нарушении правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшем по неосторожности смерть человека, и причинение ущерба в особо крупном размере.

В результате ЧП от полученных ранений погибла 64-летняя женщина, еще 11 человек пострадали. Ущерб, нанесенный имуществу физических и юридических лиц, превысил 742 тыс. рублей.

Читайте также:

Пиротехника была бракованная. Расследование дела о взрывах во время салюта 3 июля в Минске завершено

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ