Уголовный розыск: что сделано для борьбы с распространением спайсов

Как за последние годы изменилась криминальная обстановка в Минске, что сделано для борьбы с распространением спайсов и сколько миллиардов рублей удалось сохранить столичным милиционерам, предотвратив преступления, связанные с госзакупками, рассказал первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Владимир Рудишкин.

LK2A3890 copy

– Владимир Леонидович, вы работаете в правоохранительных органах с 1991 г., как за это время изменился характер преступлений в городе?

– В середине 1990-х в Беларуси действовали около 300 преступных групп. Естественно, большинство из них промышляли в столице. Были воры в законе, смотрящие за городом, районом и так далее. Если сейчас основная часть убийств происходит на бытовой почве или на фоне распития спиртных напитков, то тогда зачастую людей лишали жизни, чтобы завладеть их имуществом. Случались и заказные убийства. На моей памяти четыре взрыва в Советском и Первомайском районах. Один раз заминировали машину, чтобы убрать криминальных авторитетов из Воронежа, орудовавших в Минске. Уровень преступности тогда просто зашкаливал. Банальный пример, который сейчас покажется смешным: люди, прежде чем оставлять свой автомобиль во дворе, снимали с него даже щетки стеклоочистителей, чтобы их не украли. И все же порядок удалось навести – и в городе, и в стране.

– Вероятно, лучше всего об этом скажут цифры.

– Тогда, в середине 1990-х, ежегодно в городе совершалось по нескольку сот разбойных нападений. В 2009-м их зафиксировано 150, в прошлом году еще меньше – 77. Причем почти в 90 % случаев сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность злоумышленников. В городе реже происходят убийства, да и те в основном на бытовой почве. Такие преступления, совершенные в 2013 и 2014 гг., наши оперуполномоченные раскрыли все.

– На смену бандитизму пришла другая проблема – спайсы. Какие меры вы принимаете для борьбы с незаконным оборотом психотропных веществ?

– Проблема возникла в первую очередь из-за непросвещенности населения. Эти тяжелые синтетические психотропные вещества, разрушающие психику, многие восприняли как почти безвредную разновидность табачных изделий. И именно столичные правоохранительные органы первыми стали работать над тем, чтобы население осознало, к чему приводит употребление «безобидных» спайсов. В ГУВД создали специальную группу, которая занимается пресечением распространения наркотиков с помощью Интернета. Уже в текущем году задержаны 43 человека, осуществлявших продажу психотропных курительных смесей, прекращена деятельность 20 интернет-магазинов, реализовывавших дурман.

Очень помог Декрет Президента № 6 от 28 декабря 2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Теперь ужесточена ответственность не только за распространение наркотиков, но и за их употребление. За сбыт наркотиков или психотропов в крупном размере либо на территории учебных заведений предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы, а если эти действия повлекут за собой смерть хотя бы одного потребителя – до 25 лет колонии.

– В конце прошлого года при управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД создан отдел, призванный бороться с нарушениями, связанными с госзакупками. Почему назрела необходимость в таком подразделении?

– Огромные финансовые средства, которые выделяет государство на модернизацию предприятий и финансирование таких социально значимых отраслей, как образование и здравоохранение, порой неэффективно используются. Почему наша продукция неконкурентоспособна, если закупаются самые передовые технологии? Когда начинаем вникать, оказывается, что приобретается не самое передовое оборудование, порой даже бывшее в употреблении. Или же оно закупается не напрямую, а через посредников по крайне завышенной цене. И наша задача – не только выявление этих схем и возбуждение уголовных дел, но и пресечение экономически невыгодных закупок, наносящих ущерб как отдельно взятому предприятию, так и отрасли в целом. В 2014-м предотвращен ущерб государству более чем на 8 млрд рублей, а в текущем – более чем на 200 млрд. То есть мы успели вмешаться в процедуру госзакупки еще во время проведения торгов. У нас есть списки предприятий, которые в разных отраслях требуют модернизации, и мы внимательно следим за тем, чтобы их переоснащение действительно шло в интересах государства, а не отдельно взятых лиц.

– С каждым годом в столице все больше становится видеокамер. Каков прок от них обычным горожанам?

– Хотелось бы отметить, что Мингорисполком поддерживает нас в стремлении оборудовать ими дворовые территории и дома. Сегодня средствами видеонаблюдения оснащены более 2.700 объектов, всего же в городе почти 3.400 камер. Горожане должны понимать, что такие технические средства – сдерживающий фактор для злоумышленников. Вряд ли здравомыслящий вор станет красть из автомобиля, который припаркован там, где ведется видеонаблюдение.

– Насколько камеры помогают в работе правоохранительных органов?

– В этом году сделанные ими видеозаписи способствовали раскрытию 178 преступлений. Так, в июне возле магазина «Простор» в жилом районе Шабаны был найден труп молодого человека. Мы скрупулезно просмотрели записи видеокамер, которые оказались на его пути из дома в торговую точку, и нашли подозреваемого. Выложили изображение предполагаемого преступника на нескольких интернет-порталах, и один из пользователей Сети опознал злоумышленника.

– Часто ли граждане оказывают содействие столичной милиции?

– В 33 % случаев, когда мы использовали Интернет, нам помогали установить личность преступников простые пользователи. Как-то в троллейбусе один пассажир нанес тяжкое телесное повреждение другому. Очевидец происшествия не только сообщил в милицию, но и проследил за нападавшим. Причем это была женщина. Она оставалась с нами на связи, сообщая весь маршрут злодея, пока его не задержали. Законопослушные люди, имеющие четкую гражданскую позицию, доверяют нам и зачастую оказывают содействие.

Самое читаемое