Угощение на Рождество. Готовим пряники в домашних условиях

Рождественский пряник — вкусный десерт и оригинальное украшение для елки. Об истории лакомства и технологии приготовления — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пряник можно смело назвать внуком хлеба. Первые письменные упоминания о медовых лепешках со специями появились около 350 года до н. э.

А на Руси пряники так и называли — медовым хлебом. Еще в IX веке хозяйки разводили ржаную муку медом, добавляли ягодные соки и замешивали тугое тесто. Пухлые лепешки отправляли в печь. Позже в тесто стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII–XIII веках — экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока. Тогда пряник и получил свое нынешнее название. Лакомство стали украшать цветной глазурью и даже позолотой.

Мастеров, которые их пекли, называли прянишниками. Секреты этого вкусного дела передавались из поколения в поколение. Пряники делали для подарков и именин, свадебного обряда и украшения рождественских елок. На некоторых оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. А весной сладость выпекали в виде жаворонков — символа пробуждающейся природы.

К XVIII–XIX векам пряничное производство процветало в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Туле, Москве и других городах. Туляки «печатали» лакомство на специальных досках. Их вырезали из грушевого дерева, стоило приспособление немало — от 3 до 15 рублей серебром. Старинные доски сегодня хранятся в частных и музейных собраниях. Одно из старейших (начало формирования относится к 1883 г.) — «Ростовский кремль». В коллекции не только типичные, но и уникальные образцы.

Помните знаменитый пряничный домик из сказки братьев Гримм? В Европе пряники распространились еще в XVIII веке. Кондитеры выпекали ароматные домики, звездочки, елки, фигурки волшебников. Среди европейских «пряничных» городов славились немецкие Нюрнберг и Франкфурт-на-Майне, польский Торунь и чешский Пардубице. Лакомство стало постоянным атрибутом ярмарок. Эх, какие невероятно вкусные пряники мы пробовали в рождественской Праге несколько лет назад… Впрочем, испечем не хуже!

Рождественские пряники

Для теста: мед — 140 г, сахар — 100 г, сливочное масло — 110 г, 1 яйцо, сода — 1 ч. л., мука — 400 г, корица — 1 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., мускатный орех — 0,5 ч. л., гвоздика и кардамон — по щепотке.

Для глазури: 1 яичный белок, сахарная пудра — 200 г, крахмал — 0,5 ч. л., лимонный сок — 1 ч. л., пищевые красители или сок моркови, свеклы, ягод.

В небольшой сотейник отправляем мед, сахар и специи, ставим его на средний огонь и доводим смесь до кипения. Добавляем соду и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Пойдет реакция, и масса начнет сильно пениться. Это нормально. Перемешиваем смесь около минуты, чтобы вся сода растворилась и погасилась медом. Кладем туда масло и отставляем сотейник в сторону — пусть масса остывает.

Как только она станет теплой, добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем. Просеиваем туда муку и замешиваем имбирное тесто (можно всыпать щепотку соли). Заворачиваем его в пакет и отправляем на пару часов в холодильник. Затем раскатываем часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см и вырезаем заготовки в виде варежки, сапога, елочек, звездочек. Выпекаем в течение 8 минут в заранее разогретой духовке при 180 °С.

Пока пряники остывают, готовим глазурь. Просеиваем сахарную пудру и соединяем ее с крахмалом, добавляем по частям в белок. Взбиваем массу около 2 минут на малых оборотах миксера. Затем вливаем лимонный сок и взбиваем еще 5 минут. Скорость при этом увеличиваем. В общей сложности белковую глазурь взбиваем около 8 минут. Она должна получиться густой, блестящей и без крупинок сахара.

Ну что, начнем расписывать пряники? Для контура нам нужна глазурь более жидкая, чем приготовленная. Поэтому берем немного белой глазури и добавляем капельку воды, перемешиваем и смотрим консистенцию — масса не должна растекаться при нанесении. Контур для пряников делаем при помощи кондитерского пакета с насадкой. Даем ему высохнуть. А тем временем готовим глазурь для заливки. Окрашиваем ее в желаемый цвет и снова по капельке подливаем жидкость, добиваясь нужной консистенции. Наносим глазурь и отставляем пряник в сторону для просушки. Можно также украсить кондитерской посыпкой, пока глазурь еще не высохла.

Приятного аппетита и сладкого настроения!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ