Угости птичку. «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проведет ежегодную акцию 14–15 января

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проведет 14–15 января в Минске и республике ежегодную акцию «Птицы на кормушке», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в организации.

Цель акции — напомнить всем, как важно поддерживать птиц в холода, ведь найти корм под снегом — задача очень трудная. К тому же зимой нужно больше энергии на обогрев, а значит и еды. В короткий световой день пернатым сложно собрать необходимое количество пищи, поэтому некоторые из них до весны не доживают.

Фото к 06.01акция спасти птиц

— Подкармливать птиц зимой под силу каждому, — отметила сотрудник АПБ и координатор акции Карина Соловей. — Главное — правильно сделать кормушку и выбрать корм. Хотелось бы привлечь к акции родителей с детьми, ведь это хороший способ рассказать малышам о птицах города. А пока птички будут есть, их можно сфотографировать.

Сделать кормушку весьма просто. Обзор различных птичьих столовых можно найти на сайте АПБ. Важный момент: проделайте несколько небольших отверстий в дне сооружения из тетрапака, чтобы вода от дождя и снега не испортила кормушку. Лучший корм для воробьинообразных — черные несоленые, нежареные семечки. Хороша и смесь из семян подсолнечника, проса и овса. Синицы и дятлы будут рады несоленому свежему салу, которое можно нанизать на гвоздики по краям кормушки, подвесить в сетке или привязать к ветке на дереве. Воробьи, зеленушки, поползни и чижи не откажутся также и от несоленого, нежареного арахиса. Чем разнообразнее птичье угощение, тем больше видов птиц прилетит.

Чтобы принять участие в акции, нужно всего-навсего повесить кормушку, насыпать корм и научится различать, какие птицы ее посещают (на сайте АПБ в приложении к статье есть подсказки). А 14–15 января посчитать виды и количество побывавших в «столовой» пернатых. Затем отправить данные в АПБ, написав сообщение на info@ptushki.org. Можно присылать и фотографии.

— Организаторы будут рады всем рассказам и снимкам. За самые интересные участники получат сувениры. Однако хочу напомнить, что помощь птицам нужна всю зиму, поэтому не обязательно дожидаться специального мероприятия, чтобы их подкормить, — подчеркнула Карина Соловей.

Справочно

Во время акции 16–17 января 2016 года 2 700 участников подкормили более 9 500 птиц 38 видов. Чаще всего на кормушках видели большую синицу (3 215 особей), на 2-м месте — полевой воробей (2 038), на 3-м — домовый воробей (1 738). Также прилетали сизые голуби, зеленушки, снегири, лазоревки, свиристели.

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое