«Уговаривать не пришлось». Узнали, как самочувствие минчан, привитых от ковид вакциной из Китая

Первые прививки от коронавируса вакциной из Китая производства компании Sinopharm минчанам сделали 15 марта в 39-й городской клинической поликлинике. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный врач поликлиники Ольга Есманчик.

Мы первые и пока единственные в столице начали вакцинацию китайским препаратом, — отметила О. Есманчик. — Вакцинация проводится в два этапа. 15 марта первый компонент вакцины получили несколько человек, среди них учителя средней школы № 9, несколько преподавателей высших учебных заведений, сотрудники Минздрава. Все они, как и положено, перед процедурой прошли врачебный осмотр, им измерили уровень артериального давления, проверили другие важные показатели состояния здоровья. После чего они были допущены к вакцинации.

Как перенесли процедуру?

— Без проблем. После укола 30 минут находились под наблюдением медиков, жалоб не было. и все пошли домой.

— Обычно медики предупреждают: на следующий день после прививки возможны поствакцинальные осложнения. Общались вчера с пациентами?

— Конечно, обзвонили всех — чувствуют себя хорошо. Будем и дальше на связи.

— Когда пациентам предложили привиться китайской вакциной, они сразу согласились или уговаривать пришлось?

— Уговаривать не пришлось, у них не было предубеждений в отношении этой вакцины.

— А у вас? Вы сами прививались?

— У меня она тоже вызывает доверие: препаратом вакцинируют в Китае, и в этой стране заболеваемость коронавирусом существенно снизилась. Значит, препарат работает. Что касается меня, то месяц назад я переболела ковидом и сейчас прививку мне делать нельзя. Надо подождать.

— Потом можно и российским «Спутником» привиться.

— Можно, почему бы и нет. Хорошая вакцина.

— Возвращаясь к препарату из Китая. Есть еще желающие им привиться?

— Достаточно. Это и медицинские работники, и сотрудники сферы образования, и социальные работники, и просто граждане, относящиеся по месту жительства к нашей поликлинике. Из учреждений образования Московского района нам уже предоставили списки желающих.

— Будете прививать в поликлинике или выезжать к пациентам?

— В поликлинике. Во вторник новых привили. Причем тех, кто территориально закреплен за нашим учреждением, сразу приглашаем на вакцинацию. В другом случае делаем запрос в учреждение здравоохранения, где человек состоит на медицинском обслуживании. Это нужно для того, чтобы нам предоставили выписку из амбулаторной медкарты пациента. Мало ли, может, ему вообще прививки противопоказаны.

В той же 9-й школе работают жители Фаниполя, они у нас не обслуживаются. Сделали запрос в Дзержинскую центральную районную больницу (в состав этой больницы входит центральная районная поликлиника. — Прим. авт.), выписки нам предоставили. Люди здоровые — привьем.

— Когда смогут привиться от коронавируса, не принципиально какой вакциной, те, кто не относится к первоочередникам?

— В апреле.

— Возрастные ограничения?

— Старше 16 лет.

Читайте также:

Что известно о китайской вакцине против COVID-19

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ