Угроза появления более опасного штамма и средство против заболевания. Данные о COVID-19 на 22 июля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 192 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси

По данным на 21 июля, в Беларуси с начала пандемии коронавирусом заболели 436 595 человек, за последние сутки соответствующий диагноз поставлен 975 новым пациентам.

Выздоровели после перенесенного недуга 430 287 жителей страны, за последние сутки к числу выписанных прибавилось 1 030 человек. За все время распространения инфекции на территории Беларуси скончались 3 355 пациентов с выявленным COVID-19.

В отечественных лабораториях проведено 7 134 095 тестов, эксперты за последние сутки выполнили 19 559 тестов.

В стране продолжается вакцинация населения от коронавируса. Первую дозу вакцины получили уже более 1,28 млн жителей Беларуси, из них более 807 тыс. человек прошли полный курс вакцинации. Минчане, желающие сделать прививку от COVID-19, могут воспользоваться интерактивной картой для поиска подходящего пункта вакцинации в любой части города.

На карте отмечены пункты вакцинации как в медучреждениях — поликлиниках и больницах, — так и в крупных магазинах и торговых центрах столицы, а также даны их адреса.

Напомним, прием в пунктах вакцинации будет осуществляться по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 192 млн. Число летальных случаев превысило 4,12 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 34,22 млн), Индия (31,25 млн) и Бразилия (19,47 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,97 млн) и Россия (более 5,95 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Великобритания (более 5,58 млн), Турция (свыше 5,55 млн инфицированных), Аргентина (4,79 млн), Колумбия (свыше 4,67 млн) и Италия (более 4,29 млн). В Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу, Индонезии и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции, Бельгии и Бангладеш насчитывается более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе       

Экстракт полыни признали эффективным средством против различных штаммов коронавируса

Исследователи в ходе лабораторных испытаний выявили способность вещества, содержащегося в полыни, — артемизинина — подавлять вирус SARS-CoV-2.

Биоактивное соединение артемизинин извлекают из растения Artemisia annua, (полыни однолетней), которое в настоящее время нередко используют при лечении малярии и других вирусных инфекций. Растение широко распространено на планете, а артемизинин является безопасным для человеческого организма.

Эксперты из Дании и Германии в ходе лабораторных исследований проверили эффективность соединения из полыни на инфицированных человеческих клетках, в том числе на пораженных раком. В качестве модельных вирусов были выбраны немецкий штамм SARS-CoV-2 из Мюнхена и датский штамм из Копенгагена.

Результаты показали, что артемизинин с успехом подавляет вирус во всех клеточных линиях, в том числе в клетках легких. По наблюдениям ученых, соединения, извлекаемые из полыни, могут помочь только после непосредственного попадания вируса в организм, и на основе артемизинина можно начать разрабатывать лекарство для лечения COVID-19.

— В нашем исследовании мы подтверждаем эффективность лечения на основе артемизинина двух европейских штаммов SARS-CoV-2 из Германии и Дании, которые более тесно связаны с большинством штаммов SARS-CoV-2, циркулирующих во всем мире, чем первоначальный уханьский штамм, — говорится в результатах исследования.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Глава ВОЗ предупредил об угрозе появления более опасного штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса, который окажется еще опаснее, чем «дельта»-вариант, может появиться в мире. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус во время выступления на 138-й сессии Международного олимпийского комитета.

Глава ВОЗ подчеркнул, что причиной появления нового штамма может стать дальнейшее распространение вируса по миру.

— Чем шире распространение (коронавируса. — Прим. авт.), тем больше его вариантов появится с потенциалом стать даже более опасным, чем «дельта»-вариант, который наносит столько ущерба сейчас. И чем больше вариантов, тем выше вероятность, что один из них сможет увернуться от вакцин и вернуть нас в самое начало, — пояснил Гебрейесус.

Во время выступления гендиректор ВОЗ также озвучил главную цель организации в борьбе с COVID-19. Она связана с вакцинацией: необходимо, чтобы к сентябрю 2022 г. в каждой стране мира прививку от коронавируса получили 70 % жителей.

По мнению Гебрейесуса, пандемия может поддаваться контролю, однако для того, чтобы положить этой проблеме конец, понадобятся 11 млрд доз профилактических препаратов.

Ранее ВОЗ уже предупреждала о риске возникновения новых штаммов коронавируса, которые при этом станут более опасными и заразными. Предполагалось, что контролировать их будет сложнее, чем сейчас.

На данный момент в список «вызывающих озабоченность» штаммов включены «альфа» (британский), «бета» (южноафриканский), «гамма» (бразильский) и «дельта» (индийский). Последний, как утверждают эксперты, распространяется с удвоенной скоростью по сравнению с изначальной версией (из Уханя).

ВОЗ отмечает, что возбудитель продолжает мутировать. Недавно стало известно о новой разновидности коронавируса, ее назвали «дельта плюс».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ