Уходит эпоха: памяти актера Ростислава Янковского

Не стало народного артиста СССР Ростислава Ивановича Янковского.

«Большое горе постигло всех нас — ушел из жизни замечательный человек, великий актер — народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский, — говорится в некрологе, размещенном на сайте Национального академического драматического театра им. Максима Горького. — Его смерть — тяжелейшая и невосполнимая утрата для семьи, для друзей и для миллионов поклонников его таланта, огромная потеря для Искусства, служению которому он посвятил всю свою жизнь. Великий актер всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им, а добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек — навсегда останется в сердцах родных и друзей, в памяти миллионов людей, для которых он был, есть и будет кумиром».

сцена из спектакля

С Беллой Масумян в спектакле «Правда — хорошо, а счастье лучше».

Служение Ростислава Ивановича Янковского в театре им. Максима Горького началось в 1957 году. В творческой биографии более 100 ролей в театре и более 50 — в кино. Многие годы актер был председателем Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

IMG_3047

Закрытие фестиваля «Лістапад», 2007. Фото Тамары Хамицевич.

IMG_5577

Открытие фестиваля «Лістапад», 2011. С Геннадием Давыдько. Фото Сергея Пожоги.

IMG_0068

С супругой на церемонии открытия «Лістапада», 2014. Фото Сергея Пожоги.

Год назад, когда артисту исполнилось 85 лет, он говорил в интервью:

Знаете, правильно говорят, что актер — не профессия, это заболевание такое неизлечимое. Я безумно люблю свою жену, своих детей, и там, дома, всегда чувствовал себя хорошо. Но и эти вот стены — тоже мой дом. И еще это своеобразный храм. Прохожу в фойе мимо фотографий, а люди, запечатленные на них, и так всегда передо мной, хотя многих уже нет в живых. Какие замечательные, большие артисты!

Последний раз Ростислав Иванович выходил на сцену театра в текущем сезоне в спектакле Бориса Луценко «Вечность на двоих».

Минский городской исполнительный комитет и Минский городской Совет депутатов глубоко скорбят в связи со смертью народного артиста СССР и БССР Ростислава Ивановича Янковского и выражают искренние соболезнования его родным и близким, всем поклонникам его таланта.

вечность

Сцена из спектакля «Вечность на двоих».

Прощание с Ростиславом Янковским начнется в 10.00 завтра, 28 июня, на сцене Национального академического драматического театра им. Максима Горького. (ул. Володарского, 5).

Подготовили Ирина Юдина, Вероника Молокова

Самое читаемое