Уходящий год окажется на 1–2 градуса теплее климатической нормы

В Беларуси 2014 год с точки зрения погодных характеристик оказался довольно уникальным.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов на брифинге в пресс-центре «АиФ».

Предыдущая климатическая зима пришла лишь 13 января 2014 года. Морозная погода продержалась в разных регионах страны с 17 января по 7–10 февраля. Снега было немного. Прошлая зима заняла 14-е место в списке теплых зим, зарегистрированных в послевоенный период наблюдений.

В сторону повышения через нулевую отметку столбики термометров рванули 7–10 февраля. Климатическая весна пришла на месяц раньше срока. Средняя за сезон температура воздуха по стране составила +9,5 °С, что на 3,8 °С выше климатической нормы. Весна 2014-го оказалась самой теплой за послевоенный период. До этого рекорд принадлежал весне 2007-го. Особенно теплым выдался март, когда средняя температура воздуха была на 6,7 °С выше нормы. Такой теплый март был отмечен в Беларуси второй раз за весь период метеонаблюдений (после марта 2007 года).

18–22 марта на большей части страны отмечен переход среднесуточной температуры воздуха через отметку +5 °С, при которой начинается вегетационный период. Это на две декады раньше обычных сроков.

В мае выдался по-летнему жаркий период – с 17-го по 27-е число, когда температура воздуха превышала +25 °С, а в отдельных районах доходила до +30 °С. Максимум +31,7 °С зафиксирован 19 мая на метеостанции «Мстиславль».

17 мая произошел переход среднесуточной температуры воздуха через +14 °С – в Беларусь пришло климатическое лето.

– В последние годы наметилась тенденция: не наблюдается картины классической весны, когда снег на протяжении нескольких недель медленно тает. Переход от зимы к лету происходит быстро, в конце апреля – мае стоит уже почти летняя погода, – отметил Д. Рябов. – Постепенное сокращение весеннего периода подтверждают и наши коллеги из Росгидромета – одного из трех мировых прогностических центров.

Теплым оказалось и лето 2014-го. Средняя температура за сезон составила +18,3 °С, что на 1,5 °С выше нормы. Таким теплым лето в Беларуси бывает раз в 10 лет.

Но температурная картина не была равномерной. Ее несколько подпортил июнь, который оказался на 0,6 °С холоднее обычного. Особенно зябко было в период с 13 по 28 июня (так холодно в эти дни бывает раз в 15–20 лет). Зато вторая половина июля и начало августа выдались очень жаркими. Столбики термометров поднимались до +30 °С и выше. Самым знойным днем лета-2014 стало 3 августа – в Марьиной Горке воздух прогрелся до +36,5 °С. Это абсолютный максимум по Минской области.

Радовала погодой и ушедшая осень. Средняя температура за сезон составила +6,8 °С, что на 1,5 °С выше нормы. Наибольшие отклонения температуры от нормы были отмечены на западе страны (в основном в Брестской и Гродненской областях). Прохладнее было в Могилевской области.

Теплыми были практически все три осенних месяца. Максимум сезона +26,7 °С зарегистрирован 13 сентября в Бресте. Самая холодная осенняя ночь с температурой –15,5 °С зафиксирована 20 ноября в Березинском заповеднике.

Осень оказалась и очень сухой. За сезон выпал 61 мм осадков, или 38 % от нормы.

– Такая сухая осень в Беларуси зарегистрирована впервые за весь период метеонаблюдений, – констатировал синоптик. – В Гомельской области выпало всего лишь 25 % осадков от нормы.

Уникальность ушедшей осени еще и в том, что 15, 16 и 20 октября на отдельных метеостанциях отмечались грозы. Это довольно редкое явление, бывает раз в 5–10 лет.

– Почти всю осень погоду определяли антициклоны – теплые и холодные, что тоже уникально, – отметил Д. Рябов. – Не было ни одного циклона, лишь слабовыраженные атмосферные фронты, приносившие несущественные осадки.

18-19 ноября в Беларусь пришла климатическая зима. Это привычные по многолетним наблюдениям сроки для большинства регионов, за исключением юго-западных, где зимний характер погода приняла на 5–11 дней раньше обычного.

Если подводить предварительные итоги года по результатам 11 месяцев, то 2014-й окажется довольно теплым. Его средняя температура на 1–2 °С превысит климатическую норму. По прогнозам синоптиков, наступивший декабрь будет близким к климатической норме.

 

 

Самое читаемое