«Уходят аксакалы, а замены им не видно». Почему столичные штангисты не участвуют в Олимпиаде

В Атланте в 1996 году их было четверо, но в нынешнем веке столичные штангисты ни разу не выходили на олимпийский помост. В чем причина, постарался выяснить корреспондент агентства «Минск-Новости».

штанга штангист пауэрлифтер
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Болельщики со стажем понаслышке, а легендарные богатыри Валерий Шарий и Леонид Тараненко, много лет живущие в столице, по собственному опыту знают, что пробиться в состав сборной СССР в их время было порой труднее, чем стать олимпийским чемпионом. Следующему поколению выпала счастливая карта, когда после распада Союза суверенные республики смогли выставлять на главные старты четырехлетия отдельные команды.

Дела давно минувших дней

Неудивительно, что на первой для дружины Беларуси Олимпиаде-1996 в Атланте на помост выходили аж четыре aciлка из Минска: Виктор Синяк (54 кг), Олег Кечко (90 кг), Олег Чирицо (99 кг) и Геннадий Щекало (108 кг). Все они были питомцами еще советской школы тяжелой атлетики и остались без регалий, но ведь, как говорится, лиха беда начало!..

Белорусские атлеты быстро освоились в мировой элите и стали ковать олимпийский драгметалл. На пяти следующих главных стартах четырехлетия они добыли 8 медалей — 1 золото, 4 серебра и 3 бронзы. Вот только минчане больше не выходили на олимпийский помост — ни в Сиднее, ни в Афинах, ни в Пекине, ни в Лондоне, ни в Рио. Не говоря о последних Играх в Токио, к участию в которых из-за допинговых скандалов были допущены только по одному представителю сильного и прекрасного пола из Синеокой.

Мало того. На сайте Белорусского тяжелоатлетического союза (BWU) размещен списочный состав национальной сборной Беларуси за 2021 год, без малого 30 человек. В нем нет ни одного столичного штангиста.

Зато из «Краткой исторической справки о развитии тяжелой атлетики в г. Минске» (minsksport.by) можно узнать, что «после Великой Отечественной войны триумфально выступал на помосте чемпион Европы и СССР Евгений Новиков, установивший 24 рекорда Союза и впоследствии ставший главным редактором спортивных программ на Белорусском телевидении… В 1970–1980-х годах минские штангисты являлись одними из сильнейших в республике».

Имена атлетов, упомянутых в качестве примера, — бальзам на сердце знатоку «железной игры»: победитель Олимпиады в Москве и вице-чемпион Барселоны, неоднократный чемпион мира, Европы, СССР, установивший уникальные рекорды в тяжелом весе Леонид Тараненко, титулованные Рафаил Беленков, Эдуард Дергачев, Олег Чирицо, Геннадий Щекало, Олег Кечко и другие. Но сегодня в нескольких оставшихся в Минске тяжелоатлетических залах и близко не встретишь мастера такого уровня.

штанга штангист пауэрлифтер
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Взять в обучение

Председатель Белорусского тяжелоатлетического союза Михаил Рабиковский подтверждает:

— В основном составе сборной страны минчан нет. Хотя когда-то в столице имелись неплохие штангисты. К сожалению, «железная игра» в Минске весьма ощутимо сдала позиции. В свое время залов было свыше 30, а сегодня их можно сосчитать по пальцам. Конечно, мы планируем открывать новые и выправлять положение дел. Все-таки столица есть столица.

Остро не хватает тренеров, да и те, которые работают, по моим ощущениям, не проявляют слишком большого рвения. Уходят аксакалы, почти не осталось опытных наставников, а замены им не видно. Даже у олимпийского чемпиона Валерия Шария в бывшем институте физкультуры на площади Якуба Коласа, по сути, один перспективный подопечный — Ренат Рагимов, призер чемпионата республики. Но Валерий Петрович хоть как-то активничает, и за то спасибо.

Кстати, в академии физвоспитания работает сын Шария Алексей. А вообще, думается, профильному вузу по силам готовить нужное количество специалистов высокого уровня. Мы беседовали по этому поводу с ректором, деканом, заведующим кафедрой, они согласны и готовы пойти навстречу. Когда я учился в институте физкультуры, ежегодно выпускалось по десятку дипломированных тяжелоатлетов. Сейчас это 2–3 человека, а то и меньше.

На сегодня нам удалось немного увеличить насыщенность потенциальными кадрами и на заочном отделении, и на стационаре. Рассчитываем, что они пополнят ряды будущих тренеров. В академии, к примеру, сейчас учится Сергей Шаренков, призер чемпионатов мира и Европы среди юниоров, один из претендентов на участие в Олимпиаде-2024.

К сожалению, на Играх в Токио два наших представителя не оправдали возлагавшихся на них надежд, но справедливости ради скажу, что имелись на то и объективные причины. Коронавирус, в частности, здорово смешал планы, и не только наши — почти все европейские атлеты из-за нескольких переносов соревнований выступили в Японии очень слабо.

В Париже, уверен, все будет иначе, ограничения с нас снимаются, на Играх-2024 Беларусь сможет выставить уже полноценный состав. Резерв у нас на периферии достойный. Еще бы минчан подтянуть…

Семен Макаров (слева), тренер Андрей Москалев и Емельян Москалев (справа)

Мал, да удал

Признанным тяжелоатлетическим центром столицы считается СДЮШОР профсоюзов «Спартак» на улице Берута, где в лучшие времена проводились и чемпионаты республики, и традиционный международный турнир памяти Евгения Новикова, несколько лет назад, увы, канувший в Лету. Директор школы Виталий Белобоцкий на трудностях не зацикливается и в будущее смотрит с оптимизмом:

— Работаем. На днях перестелили помосты в тяжелоатлетическом зале, завезли новые комплекты блинов-дисков для детских штанг. Нам оказывает ощутимое содействие Белорусский тяжелоатлетический союз, обещал помочь Президентский спортивный клуб. В ближайшее время кроме двух уже действующих залов в общеобразовательных школах собираемся открыть еще два на улицах Скрипникова и Якубовского и один, надеюсь, в Ленинском районе.

По нормативам штангу в нашей школе должны поднимать около 170 юных спортсменов, считая с группами начальной подготовки. Однако укомплектовать последние сегодня очень сложно, детвора избалована гаджетами и не рвется тягать железо. Поэтому будет, думаю, порядка 100 человек, что уже неплохо.

Набираем обычно ребят с 10 лет, девочек постарше, берем даже 14-летних. Настя Летецкая пришла примерно в этом возрасте. С тренерскими кадрами проблема, но пятеро штатных наставников и столько же совместителей у нас работают, думаю пригласить еще специалистов помоложе. Перспективных спортсменов четверо — чемпионка республики Марина Маркович, входящая в переменный состав сборной страны, Анастасия Летецкая, Емельян Москалев и очень интересный мальчик Семен Макаров.

Ему 11 лет, и на тренировках он уже поднимал свыше 90 кг в рывке и 105 в толчке. Богатырь, одним словом. В Могилеве на профсоюзной «республике» он должен дебютировать, загадывать наперед не будем. Но задатки у парня хорошие.

Итак, кто ищет, тот находит. Вопрос в другом: нужны ли Минску штангисты высокого класса и сама тяжелая атлетика в принципе, будет ли она развиваться или зачахнет окончательно, отступая под напором бодибилдинга? Решать, разумеется, не нам, однако напомним, что на летних Играх-2020 в Токио медаль добыла только одна минчанка («художница» Алина Горносько), а штангисты разыграли 14 комплектов наград в 7 весовых категориях у мужчин и у женщин. 42 олимпийских кругляша.

Подготовил Владимир Петров

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ