Ухудшится ли криминогенная обстановка в столице после амнистии? Интервью с начальником ГУВД Мингорисполкома

Ухудшится ли криминогенная обстановка в столице после того, как на свободу по амнистии выйдут сотни бывших заключенных? Свое мнение высказал начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Иван Кубраков в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости».

— Иван Владимирович, до того как возглавить столичную милицию, вы руководили УВД Витебщины. Где сложнее работать?

— Везде свои особенности. В Витебской области 27 подразделений органов внутренних дел, в Минске — 11 (девять РУВД, транспортная милиция и подразделение, обеспечивающее порядок на воздушном транспорте. — Прим. авт.). Однако ответственность и нагрузка на столичных милиционеров в разы выше. К тому же большинство всех значимых событий — политических, культурных, спортивных — проходит в Минске. Во всей Витебской области проживают почти 1,2 млн граждан, а в одной только столице — около двух миллионов. При этом в город постоянно приезжают немало туристов, много транспорта проходит транзитом. Соответственно, нагрузка возрастает.

— Что сегодня вас беспокоит больше всего?

— Я отношусь к тем руководителям, которые стараются вникнуть во всё. Мой рабочий день начинается в 7:00 с изучения сводки за прошедшие сутки. Обращаю внимание как на тяжкие злодеяния, так и на банальные кражи, совершенные в общественных местах. Что касается оперативной обстановки в городе, то меня беспокоят уличные преступления и те, к которым причастны граждане, состоящие на профилактических учетах. По последним проводим доскональные проверки, чтобы понять, могли ли мы со своей стороны их предотвратить. Также всегда под контролем преступления, где фигурируют дети.

— В чем причина роста количества преступлений в Минске в первом полугодии?

— Стало больше менее тяжких и не имеющих большой общественной опасности преступлений. Одна из причин — принципиальный подход сотрудников к поступающим от граждан заявлениям. Например, обратившийся в милицию сообщил, что потерял рюкзак. На первый взгляд, никаких противоправных действий в отношении его совершено не было. Но если мы не уверены в этом, то направляем материалы в следственное подразделение для правовой оценки. Уголовные дела в таких случаях возбуждают для того, чтобы досконально разобраться в ситуации и лишний раз убедиться: заявитель не стал жертвой злоумышленника.

Возросло количество и бытовых злодеяний — истязаний, угроз убийством и причинением тяжких телесных повреждений и других. Как правило, такие уголовные дела возбуждают тогда, когда индивидуальная профилактика (предупреждения, направление на принудительное лечение в ЛТП, выдача защитных предписаний) не приносит должного эффекта. Например, гражданин в нетрезвом состоянии регулярно избивает супругу, но женщина не желает привлекать его к ответственности, так как проживает с ним в одной квартире, материально зависит от него. Однако законодательство позволяет наказать домашнего тирана по уголовной статье без заявления потерпевшей: достаточно нашего ходатайства в прокуратуру. Прокурор вправе возбудить уголовное дело частного обвинения, если преступление совершено в отношении гражданина, не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. К слову, примирение сторон в таких случаях невозможно.

Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то их, наоборот, стало меньше, особенно тех, что совершают в отношении граждан: причинение телесных повреждений, убийство, разбой, мошенничество.

— Как оцениваете работу коллег на II Европейских играх?

— На высоком уровне. Еще на подготовительном этапе мы добились главного — понимания важности этого форума. Сотрудники минского гарнизона и приданные силы сработали слаженно. Нагрузка на милиционеров была колоссальной, они несли службу в усиленном режиме по 12 часов, а если требовалось — и того больше. Были даже случаи, когда наши девушки от жары и усталости теряли сознание, но никто не пошел на больничный, все продолжали самоотверженно работать. Я горд за коллектив, которым руковожу, и благодарен каждому сотруднику.

— Чем обусловлено привлечение к охране правопорядка на мультиспортивном форуме милиционеров из других регионов?

— Это решение приняло руководство Министерства внутренних дел, но я с уверенностью могу сказать: минские милиционеры достойно бы справились и сами. Конечно, нагрузка возросла бы в разы.

Совместная работа дала хороший навык взаимодействия. Да, территориальное деление существует, но все мы выполняем одну задачу — обеспечиваем безопасность граждан. Столичные милиционеры также нередко выезжают в командировки — помогают коллегам из других областей. К тому же в регионах столь масштабные и ответственные соревнования не проводят, и сотрудники, приехавшие к нам из регионов на II Европейские игры, получили бесценный опыт.

— Недавно минчанин расстрелял из пневматического пистолета чужой автомобиль. Его оперативно задержали, возбудили уголовное дело за хулиганство. Каково ваше отношение к пневматике?

— Мы постоянно контролируем оборот такого оружия, проводим рейды по выявлению фактов незаконной торговли им. Продавцов-нелегалов привлекаем к ответственности.

Есть правила хранения, ношения, транспортировки пневматического оружия. К сожалению, знают и соблюдают их далеко не все его обладатели. Не единичны случаи, когда граждане стреляли по условным мишеням прямо в городе, пули рикошетили и наносили ущерб чужому имуществу, а то и вовсе попадали в случайных прохожих. Когда в отношении таких горе-стрелков возбуждали уголовные дела, по которым им грозило серьезное наказание, те удивлялись, ведь ошибочно принимали пневматическое оружие едва ли не за игрушечное.

Если хочешь поупражняться в стрельбе — иди в тир. Тем более не все могут отличить пневматический пистолет от боевого, поэтому воспринимают такое оружие в чьих-то руках как угрозу.

— Несколько слов об амнистии. Планируется, что она будет применена в Беларуси к шести тысячам человек, из них на свободу выйдут около двух тысяч осужденных. Это может отразиться на ситуации с преступностью в городе.

— Будем работать с амнистированными по нескольким направлениям: с теми, кто уже состоит на учете в инспекции и имеет наказание, не связанное с лишением свободы, и теми, кто освободится из мест заключения и попадет на контроль в милицию.

При этом мы не ожидаем всплеска рецидивной преступности и ухудшения оперативной обстановки в городе, ведь амнистия будет применена лишь к тем, кто, по мнению работников пенитенциарных учреждений, уже сделал определенные выводы и твердо стал на путь исправления.

Справочно

18 августа ГУВД Мингорисполкома отметит 75-летие со дня образования.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ