1200h90 3

Ухудшится ли криминогенная обстановка в столице после амнистии? Интервью с начальником ГУВД Мингорисполкома

Ухудшится ли криминогенная обстановка в столице после того, как на свободу по амнистии выйдут сотни бывших заключенных? Свое мнение высказал начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Иван Кубраков в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Pavel Rusak 2 of 13— Иван Владимирович, до того как возглавить столичную милицию, вы руководили УВД Витебщины. Где сложнее работать?

— Везде свои особенности. В Витебской области 27 подразделений органов внутренних дел, в Минске — 11 (девять РУВД, транспортная милиция и подразделение, обеспечивающее порядок на воздушном транспорте. — Прим. авт.). Однако ответственность и нагрузка на столичных милиционеров в разы выше. К тому же большинство всех значимых событий — политических, культурных, спортивных — проходит в Минске. Во всей Витебской области проживают почти 1,2 млн граждан, а в одной только столице — около двух миллионов. При этом в город постоянно приезжают немало туристов, много транспорта проходит транзитом. Соответственно, нагрузка возрастает.

— Что сегодня вас беспокоит больше всего?

— Я отношусь к тем руководителям, которые стараются вникнуть во всё. Мой рабочий день начинается в 7:00 с изучения сводки за прошедшие сутки. Обращаю внимание как на тяжкие злодеяния, так и на банальные кражи, совершенные в общественных местах. Что касается оперативной обстановки в городе, то меня беспокоят уличные преступления и те, к которым причастны граждане, состоящие на профилактических учетах. По последним проводим доскональные проверки, чтобы понять, могли ли мы со своей стороны их предотвратить. Также всегда под контролем преступления, где фигурируют дети.Pavel Rusak 6 of 13

— В чем причина роста количества преступлений в Минске в первом полугодии?

— Стало больше менее тяжких и не имеющих большой общественной опасности преступлений. Одна из причин — принципиальный подход сотрудников к поступающим от граждан заявлениям. Например, обратившийся в милицию сообщил, что потерял рюкзак. На первый взгляд, никаких противоправных действий в отношении его совершено не было. Но если мы не уверены в этом, то направляем материалы в следственное подразделение для правовой оценки. Уголовные дела в таких случаях возбуждают для того, чтобы досконально разобраться в ситуации и лишний раз убедиться: заявитель не стал жертвой злоумышленника.

Возросло количество и бытовых злодеяний — истязаний, угроз убийством и причинением тяжких телесных повреждений и других. Как правило, такие уголовные дела возбуждают тогда, когда индивидуальная профилактика (предупреждения, направление на принудительное лечение в ЛТП, выдача защитных предписаний) не приносит должного эффекта. Например, гражданин в нетрезвом состоянии регулярно избивает супругу, но женщина не желает привлекать его к ответственности, так как проживает с ним в одной квартире, материально зависит от него. Однако законодательство позволяет наказать домашнего тирана по уголовной статье без заявления потерпевшей: достаточно нашего ходатайства в прокуратуру. Прокурор вправе возбудить уголовное дело частного обвинения, если преступление совершено в отношении гражданина, не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. К слову, примирение сторон в таких случаях невозможно.

Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то их, наоборот, стало меньше, особенно тех, что совершают в отношении граждан: причинение телесных повреждений, убийство, разбой, мошенничество.

— Как оцениваете работу коллег на II Европейских играх?

— На высоком уровне. Еще на подготовительном этапе мы добились главного — понимания важности этого форума. Сотрудники минского гарнизона и приданные силы сработали слаженно. Нагрузка на милиционеров была колоссальной, они несли службу в усиленном режиме по 12 часов, а если требовалось — и того больше. Были даже случаи, когда наши девушки от жары и усталости теряли сознание, но никто не пошел на больничный, все продолжали самоотверженно работать. Я горд за коллектив, которым руковожу, и благодарен каждому сотруднику.

— Чем обусловлено привлечение к охране правопорядка на мультиспортивном форуме милиционеров из других регионов?

— Это решение приняло руководство Министерства внутренних дел, но я с уверенностью могу сказать: минские милиционеры достойно бы справились и сами. Конечно, нагрузка возросла бы в разы.

Совместная работа дала хороший навык взаимодействия. Да, территориальное деление существует, но все мы выполняем одну задачу — обеспечиваем безопасность граждан. Столичные милиционеры также нередко выезжают в командировки — помогают коллегам из других областей. К тому же в регионах столь масштабные и ответственные соревнования не проводят, и сотрудники, приехавшие к нам из регионов на II Европейские игры, получили бесценный опыт.Pavel Rusak 8 of 13

— Недавно минчанин расстрелял из пневматического пистолета чужой автомобиль. Его оперативно задержали, возбудили уголовное дело за хулиганство. Каково ваше отношение к пневматике?

— Мы постоянно контролируем оборот такого оружия, проводим рейды по выявлению фактов незаконной торговли им. Продавцов-нелегалов привлекаем к ответственности.

Есть правила хранения, ношения, транспортировки пневматического оружия. К сожалению, знают и соблюдают их далеко не все его обладатели. Не единичны случаи, когда граждане стреляли по условным мишеням прямо в городе, пули рикошетили и наносили ущерб чужому имуществу, а то и вовсе попадали в случайных прохожих. Когда в отношении таких горе-стрелков возбуждали уголовные дела, по которым им грозило серьезное наказание, те удивлялись, ведь ошибочно принимали пневматическое оружие едва ли не за игрушечное.

Если хочешь поупражняться в стрельбе — иди в тир. Тем более не все могут отличить пневматический пистолет от боевого, поэтому воспринимают такое оружие в чьих-то руках как угрозу.

— Несколько слов об амнистии. Планируется, что она будет применена в Беларуси к шести тысячам человек, из них на свободу выйдут около двух тысяч осужденных. Это может отразиться на ситуации с преступностью в городе.

— Будем работать с амнистированными по нескольким направлениям: с теми, кто уже состоит на учете в инспекции и имеет наказание, не связанное с лишением свободы, и теми, кто освободится из мест заключения и попадет на контроль в милицию.

При этом мы не ожидаем всплеска рецидивной преступности и ухудшения оперативной обстановки в городе, ведь амнистия будет применена лишь к тем, кто, по мнению работников пенитенциарных учреждений, уже сделал определенные выводы и твердо стал на путь исправления.

Справочно

18 августа ГУВД Мингорисполкома отметит 75-летие со дня образования.

Фото Павла Русака

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +21 °С и кратковременные дожди ожидаются в Беларуси 30 апреля

Переменно облачная погода прогнозируется в Беларуси 30 апреля. Ночью будет преимущественно без осадков, днем по северо-западной половине страны пройдут кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 27 - 30 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 27 — 30 апреля 2025 года

В темное время суток местами по республике сгустится слабый туман. Ветер ожидается северо-западный, западный умеренный.

Ночью температура воздуха составит +2… +8 °С. Днем столбики термометров покажут: в Бресте — +19… +21 °С, в Гродно — +18… +20 °С, в Гомеле — +17… +19 °С, в Могилёве — +16… +18 °С, в Минске – +15… +17 °С, в Витебске — +14… +16 °С.

Лукашенко посетит парад на Красной площади в Москве 9 мая

Президент России Владимир Путин подтвердил приглашение Президенту Беларуси Александру Лукашенко посетить парад Победы в Москве. Об этом он заявил на встрече с белорусским лидером в Волгограде 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

mguk8305 1 result

В. Путин поблагодарил А. Лукашенко за приезд на священную сталинградскую землю в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Очень рассчитываем видеть вас в Москве в день основных торжеств 9 Мая. Знаю, что вы приняли решение о том, чтобы ваш парадный расчет тоже прошел по Красной площади. Спасибо вам большое, — сказал российский лидер.

Благодарю, что пригласили на парад. Мы не могли не приехать, — ответил А. Лукашенко. — Ничего, что мы, два государства, два президента, привержены этому. Нам не тесно, нам не скучно. Мы делаем свое дело. Пожалуйста, кто хочет присоединяйтесь.

А. Лукашенко добавил, что он всегда приветствует встречи и обсуждение общих вопросов с лидерами разных стран.

Фото БЕЛТА