«Уикенды с Кшиштофом Кесьлёвским» стартуют в минских кинотеатрах 12 марта

Будут показаны девять картин одного из самых известных режиссеров Польши, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

«Кинолюбитель»

Кинопроект «Уикенды с …» будут идти каждую пятницу и субботу с 12 марта по 10 апреля. На этот раз публика увидит фильмы одного из самых известных режиссеров Польши Кшиштофа Кесьлёвского. Их представляет известный белорусский киноэксперт Игорь Сукманов:

— Кесьлёвский поначалу казался социальным автором — он живописал, как бездушная идеология социалистических догм порабощала порывы и идеалы целеустремленных людей, энтузиастов и романтиков. Потом он перевел житейские истории в сферу моральных и нравственных постулатов, соединил с христианскими заповедями жизнь рядовых поляков. Позднее его моральные послания обрели «божественное дыхание»: Кесьлёвский стал демиургом и вершителем судеб своих героев, даруя им жизнь или смерть в зависимости от силы своего желания. Будничность уступила место тайне. Рядовые события наполнились тайными знаками жизни.

Будут показаны девять ключевых работ Кесьлёвского, а также подборка документального кино, которое изначально занимало в его фильмографии особое место. Первый уикенд (12 и 13 марта) начнется с картины «Кинолюбитель». На следующий день покажут мелодраму «Без конца», одну из первых и самых важных работ Кесьлёвского, которую он сделал со своей постоянной командой — композитором Збигневом Прайснером, сценаристом Кшиштофом Песевичем и оператором Петром Собочинским.

«Случай»

Далее в рамках уикендов покажут и другие известные работы польского режиссера, в том числе французские работы, принесшие ему мировую славу, и документальные короткометражки: «Короткий фильм об убийстве», «Короткий фильм о любви», «Случай», «Двойная жизнь Вероники», «Три цвета: синий», «Три цвета: белый», «Три цвета: красный», «Говорящие головы» и др.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ