«Уикенды с Бергманом» 29 октября уйдут на каникулы

Уже три недели в рамках проекта «Уикенды с Бергманом» в Минске с аншлагом идут показы лучших фильмов мастера кино Ингмара Бергмана. 26, 27 и 28 октября в малом зале кинотеатра «Пионер» можно увидеть знаменитые любовные комедии режиссера, объединенные темой «Чувства и чувствительность», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Вместе с программным директором ММКФ «Лістапад» Игорем Сукмановым минчане посмотрят и обсудят «Лето с Моникой», «Урок любви» и «Улыбки летней ночи». После четвертого «Уикенда» проект уйдет на каникулы. В малом зале «Пионера» показы возобновят 16 ноября.

В последнюю пятницу октября ретроспектива приглашает на просмотр лирической киноповести о любви, нежности и бунтарстве на фоне скоротечного скандинавского лета. 26 октября лента «Лето с Моникой» (1952) расскажет о юных Монике и Харри, которые бегут из унылого Стокгольма на остров Орнё. В этом райском уголке они проводят самое счастливое лето, занимаются любовью и мечтают о семейном счастье. Но приходит осень, и героям приходится вернуться в город, к той самой реальности, от которой они столь страстно мечтали освободиться…

«Лето с Моникой»

Следующим вечером, 27 октября, на большом экране — первая романтическая комедия в фильмографии Ингмара Бергмана — «Урок любви» (1954). Марианна, устав от измен супруга, решает закрутить роман с их общим другом. Давид — покоритель женских сердец — бросает юную любовницу и устремляется в погоню за женой. Им движет не просто ревность, а жажда любви и стремление вернуть былые отношения.

Самая знаменитая любовная комедия Ингмара Бергмана на тему войны полов завершит четвертый уикенд 28 октября. «Улыбки летней ночи» (1955) воспевают земную чувственность и радость бытия. Действие фильма разворачивается в Швеции на заре ХХ века. Стареющий адвокат Фредрик Эгерман мечется между семейной добродетелью и мужским желанием. Он боготворит свою юную жену Анну, но втайне ищет встреч со своей бывшей возлюбленной — актрисой Дезире Армфельт. Его сына от первого брака, студента теологии Хенрика, терзают другие демоны: он учится на богослова, чтобы скрыть свой интерес к неискушенной мачехе. Еще один соперник Фредрика, воинственный любовник Дезире, граф Малькольм, кажется, единственный, кто не испытывает угрызений совести, заставляя страдать красавицу жену Шарлотту. Однако и его положение победителя уязвимо. Пока мужчины состязаются друг с другом в эгоизме, чопорности и грубости, женщины решают исправить ситуацию и восстановить нарушенный баланс счастья…

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ