«Уикенды с Бергманом» будут снова проводить в Минске

Проект «Уикенды с Бергманом», приуроченный к 100-летию режиссера, продолжится в 2019 году, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы показов.

Напомним, проект стартовал в сентябре 2018 года. Ретропоказы пользовались популярностью у минчан, потому было решено его перезапустить.

В ближайшие выходные, 5 и 6 января, в кинотеатре «Пионер» покажут фильмы «Лицо» и «Улыбки летней ночи».

Первая картина, которую представят в субботу, — историческая трагикомедия 1958 года «Лицо». Номинированная на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля с легендарным Максом фон Сюдовым в главной роли, лента — одна из главных в творчестве Ингмара Бергмана. Американский критик Джон Монаган отмечает, что «в фильме присутствуют элементы готического хоррора, философии и «низкой» комедии». В ней рассказывается об экстравагантной труппе «Магнетического Целебного Театра доктора Фоглера», которая останавливается на ночлег в доме консула Эгермана. Его обитатели норовят разоблачить искусство «фигляров». Однако когда начинается представление, уже никому не до шуток…

В воскресенье в малом зале покажут «Улыбки летней ночи» (1955). В фильме, действия которого происходят в начале XX века, много действующих лиц. Все они связаны между собой, и у каждого щепетильная ситуация в личной жизни.

Съемки этой картины частично проходили в исторической провинции Сконе в южной Швеции, частично — в стокгольмской студии. В 1956 году лента получила «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая лирическая комедия».

Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Показы проходят в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».

Фото предоставлены организаторами

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ