Указ № 169 призван активизировать процесс вовлечения в хозоборот неиспользуемого госимущества

Президент Беларуси 10 мая подписал указ № 169 «О распоряжении государственным имуществом». Документ направлен на активизацию процессов вовлечения неиспользуемого государственного имущества в хозяйственный оборот, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Указом, в частности, предусматривается возможность увеличения рассрочки оплаты стоимости продаваемых объектов с одного года до трех лет по выбору покупателя. Продавать недвижимость на аукционе по начальной цене, равной одной базовой величине, разрешается без проведения предварительных аукционов на всей территории страны, кроме областных центров и столицы. Кроме того, урегулированы вопросы продажи арендованного госимущества физлицам, занимающимся ремесленной деятельностью и агроэкотуризмом.

Утверждено также Положение о порядке распоряжения государственным имуществом. В нем заложенные в указе нормы изложены в более простой и доступной для восприятия форме.

5 февраля текущего года на заседании президиума Совета Министров Сергей Румас подчеркивал:

Главой государства неоднократно указывалось на необходимость эффективного задействования всех имущественных объектов, превращения их балансодержателем в высокодоходный актив или вовлечения в хозяйственный оборот иным образом, в том числе через продажу либо передачу иному собственнику для открытия нового бизнеса и создания новых рабочих мест. Это является основной целью органов госуправления в работе с имуществом и соответствует приоритетам и задачам, предусмотренным Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы.

На конец 2018 г. в Беларуси не использовалось более 2,26 млн кв. м, находящихся в государственной собственности. Это около 2 % от всего недвижимого государственного имущества.

ТОП-3 О МИНСКЕ