Укладка плит на площади и реставрация монумента в подземном в переходе. Что еще предстоит сделать на пл. Победы

В Минске продолжается реставрация площади Победы. Что удалось сделать за это время, и какие планы для себя наметили городские власти. Об этом во время прямой линии рассказал первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

площадь победыНесмотря на длинные выходные реставрация площади Победы идет в двухсменном режиме. Время подгоняет: объект знаковый и сложный, но обновить его нужно в срок – к 9 мая 2020 года.

Леса с обелиска уже сняты. Отреставрирован с использованием сусального золота орден, обновлены гранитные плиты памятника. Чистят от налета горельефы — скульптурные изображения обелиска.

— Выполнена большая часть работ по горельефам, – рассказал Ф. Римашевский. – Реставраторы также ведут работы по восстановлению утраченного гранита на стеле и ее стилобатной части.

Так как со временем швы разошлись, а камни начали съезжать, решено было демонтировать два нижних ряда на стилобатной части. Теперь все надежно закреплено и приведено в порядок.

По словам первого заместителя председателя Мингорисполкома, будут расчищены и заделаны швы на самом монументе. Кроме того, выполнена реставрация верхней ритуальной площадки. Сегодня специалисты восстанавливают четыре венка, обрамляющие монумент, а также тумбы, на которых они смонтированы.

— Фактически завершена реставрация знамен над спусками в подземные переходы, продолжается укладка плит на самой площади, — сообщил Ф.Римашевский.

Он рассказал, что почти завершена замена газопровода, который питает вечный огонь. Специалисты приступили к работам в подземном переходе, прямо под монументом. Реставраторы восстанавливают утраченные элементы композиции. Кроме того, специалисты расчищают и приводят в порядок потолки перехода. Предусмотрена локальная замена некоторых элементов пола и стен.

— Документация разработана. Получено заключение экспертизы, кроме того, обеспечено полное финансирование объекта, поэтому ставим для себя сроки завершить работы в полном объеме в первом квартале следующего года, — отметил Ф. Римашевский.

Справочно.

Памятник на площади Победы с ритуальной площадкой и Вечным огнем построен в 1954 году. В 1984-м в связи со строительством первой линии метро прошла глобальная реконструкция площади. Последний раз площадку и монумент ремонтировали в 2003 году. С тех пор бетонное основание начало разрушаться, на некоторых конструкциях появились трещины, а на гранитной стеле — солевые потеки, образующиеся с годами под воздействием осадков. Поэтому решено привести в порядок сам памятник, прилегающую территорию, ритуальный зал и подземный переход. Работы по ремонту с модернизацией стартовали в августе 2019 г.

Читайте также:

Стало известно, когда закончится реставрация монумента на пл. Победы

Мы нашли рабочего из бригады, оставившей послание в бутылке на пл. Победы. Эксклюзивное интервью

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ