Уклонисты прямо из зала суда готовы идти в армию

В свои 23 года Денис уже судимый. Уголовную статью молодой человек заработал из-за того, что не прибыл, как требовалось, в Ленинский райвоенкомат.

В то время как другие парни призывного возраста исправно проходили медицинское обследование и призывную комиссию, Денис продолжал заниматься решением личных проблем. Думал, пронесет. Не пронесло!

Открытое выездное заседание суда Ленинского района проходило в стенах РВК на улице Семенова. Сюда же пригласили призывников Ленинского района, чтобы посмотрели, как судят уклонистов, и поняли, что с законом шутки плохи.

В ожидании начала процесса побеседовал с обвиняемым.

А я вовсе не против службы в армии, – неожиданно заявил Денис. – Даже не думал уклоняться от призыва. Хоть завтра готов идти в войска.

– Так почему же не пошел?

Были причины. После смерти родителей мне осталась в наследство трехкомнатная квартира, а вместе с ней и куча долгов. За коммунальные услуги требовалось срочно заплатить около 10 миллионов рублей, еще примерно 8 миллионов составляла задолженность по электроэнергии. Когда пришла повестка из военкомата, я только начал выбираться из долгов. Приходилось работать по 12 часов в день. И в такси трудился диспетчером, и в электросетях подрабатывал электромонтером… Медкомиссию я, конечно, не прошел. Ошибочно полагал, что ничего страшного не произойдет, ведь в армию можно отправиться и в следующий призыв. Но потом ко мне пришел участковый, и от него я узнал, что из военного комиссариата в прокуратуру направлены материалы с ходатайством о возбуждении уголовного дела.

– А чем ты сегодня занимаешься?

Создаю на компьютере аранжировки, фонограммы, ретуширую фото. И еще играю на барабанах – это увлечение с детских лет, когда играл в духовом оркестре в гимназии. После окончания гимназии учился в Минском государственном колледже сферы обслуживания по специальности «техническая эксплуатация электрооборудования».

Нашу беседу прервала секретарь суда. Она предложила парню пройти в зал и занять место на скамье подсудимых. И затем для Дениса потекли весьма неприятные минуты – нужно было отвечать на вопросы гособвинителя.

В ходе слушания дела выяснилось, что парень и раньше не отличался законопослушанием. В 2009 году он был оштрафован за безбилетный проезд в общественном транспорте. В 2013-м понес административное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в распитие спиртных напитков. Очередной протокол, уже за распитие спиртного в общественном месте, был составлен милицией в 2014 году.

Уголовное дело против молодого человека было возбуждено по ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается крупным штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Признаю себя виновным в полном объеме, – заявил суду Денис. – Прошу строго не наказывать.

Судья вынес вердикт: признать виновным, назначить наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин… При этом подсудимый был предупрежден, что если он не заплатит вовремя штраф, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ст. 418 Уголовного кодекса. Уклонение от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить наказывается арестом на срок до трех месяцев.

– Уклонисты, как правило, рассуждают так: зачем идти в армию и терять год-полтора? – говорит заместитель прокурора Ленинского района Андрей Никольский. – Но они забывают, что, как гласит Конституция, защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Призывник может быть освобожден от мероприятий призыва только при наличии веских причин. Таковыми могут стать, например, болезнь самого призывника, лишающая его возможности явиться на пункт сбора, смерть или тяжелая болезнь его близких, пожар, авария на транспорте, наводнение и тому подобное. Причем причины неявки в военкомат должны быть подтверждены документами.

Суровое наказание ожидает тех призывников, которые пытаются избежать отправки в войска путем умышленного причинения себе телесного повреждения, симуляции заболевания либо подлога документов. За это предусмотрено ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. При этом если членовредительство причинено по просьбе виновного другим лицом, то к ответственности привлекаются оба: и военнообязанный, и его пособник как соучастник преступления.

Самое читаемое