Украина разорвала соглашения СНГ о статистике и секретных изобретениях

Кабинет Министров Украины прекратил действие еще двух соглашений в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РБК Украина.

На заседании 24 апреля правительство прекратило действие для страны Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений. В Кабмине пришли к выводу, что на сегодня правовые отношения охраны секретных изобретений между участниками СНГ фактически отсутствуют.

Кроме того, Украина вышла из Соглашения о методологической сопоставимости и создании общей статистической базы Экономического союза, подписанного в Алматы 10 февраля 1995 г. Инициатива вызвана прекращением сотрудничества Украины в рамках СНГ и приведением национальной статистической практики в соответствие с европейскими нормами и международными стандартами.

С 2014 г., после смены власти в Украине и вхождения Крыма в состав России, официальный Киев фактически не принимает участия в деятельности СНГ. В мае 2018-го президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев пересмотрит все подписанные в рамках СНГ международные документы.

17 апреля нынешнего года правительство Украины прекратило для страны действие соглашения, направленного на укрепление и развитие сотрудничества между странами СНГ в сфере стандартизации вооружения и военной техники.

Между тем председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев несколько дней назад выразил надежду на возвращение Украины к активному взаимодействию со странами Содружества после проведения в этой стране президентских выборов.

Читайте также:

Лебедев надеется на возвращение Украины к полноценному взаимодействию в СНГ после президентских выборов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ