Украина ввела заградительные пошлины на импорт белорусского цемента

Украина ввела заградительные пошлины на импорт цемента из Беларуси, России и Молдовы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) установила наличие демпингового импорта из этих стран в течение последних трех лет.

«Поэтому МКМТ приняла решение о применении антидемпинговой пошлины в размере 114,95 % с товара происхождением из Российской Федерации; 57,03 % на товары происхождением из Республики Беларусь; 94,46 % на товары происхождением из Республики Молдова. Пошлина будет взиматься в течение пяти лет», — сказано в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.

Применение пошлин с такой высокой ставкой к импорту товаров из трех стран одновременно крайне редкий результат антидемпингового расследования. По сути, такая высокая ставка пошлины является запретом, — прокомментировала решение МКМТ представитель юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Алена Омельченко, представлявшая в антидемпинговом расследовании интересы украинских производителей цемента.

Как отмечает Интерфакс, ссылаясь на данные Белстата, в первом квартале 2019 г. на долю Украины приходилось 20 % от общего объема экспорта цемента из Беларуси. Больше поставляется только в Россию — более 50 %. Еще 15 % составляет доля Польши, около 9 % — доля Литвы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ