Украина вводит новые санкции против России

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабмина 15 января анонсировал очередные экономические санкции в отношении России.

— Мы введем специальную пошлину на российские товары, чтобы дать ответ агрессору, который хочет нанести экономический вред нашему государству, — заявил Гройсман.

Пошлиной с 1 августа будут облагаться все российские товары за исключением чувствительного импорта, такого как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция, говорится на официальном сайте правительства Украины.

Кроме того, на сегодняшнем заседании правительство в очередной раз расширило санкционный список, введя эмбарго на российскую фанеру и цемент, а также ужесточило правила ввоза на территорию Украины российских книг.

Реакции России на данные меры пока не последовало. В прошлый раз в ответ на внесение 10 апреля украинским Кабмином в санкционный список вагонных пружин, стеклянных банок и формалина Москва спустя неделю ответила запретом на поставки Киеву угля и нефти, а также ввела жесткое ограничение по нефтепродуктам. Последствия данных контрмер Кремля, которые начнут действовать в июне, по мнению некоторых аналитиков, могут быть для Украины очень тяжелыми: не исключен дефицит дизеля, бензина и автогаза, а также их подорожание. По некоторым видам топлива на импорт из России приходится до 40 %, напоминает Страна.ua.

Комментируя расширение Украиной санкционного списка российской продукции за счет фанеры и цемента, украинский экономист Алексей Кущ назвал их уступкой лоббистам.

— Это не трезвый расчет властей, а, скорее, уступки лоббистам. У нас из каждой санкции торчат уши частного интереса. При этом ответной волны чиновники не просчитывают, — заявил Кущ.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое