Украинские горняки отказываются работать из-за невыплаты зарплат

Горняки нескольких шахт, которые находятся на подконтрольной Киеву территории, отказываются выходить на работу из-за невыплаты им заработной платы.

Представители министерства энергетики и угольной промышленности Украины «отмалчиваются», сообщил РИА Новости глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Как сообщил Волынец еще в пятницу, «горняки во вторую смену из шахты «Нововолынская № 9» и «Бужанская» госпредприятия «Волыньуголь» отказались спускаться в шахту в связи с невыплаченной зарплатой за декабрь, январь, февраль». Такая же ситуация возникла в третью смену на шахте «Степная» ГП «Львовуголь».

«Сегодня, 23 марта, в первую смену с 8.00 начали стихийную забастовку горняки шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» в Донецкой области. Причина та же – невыплата зарплаты с декабря прошлого года», – сказал Волынец.

По данным Волынца, представители министерства энергетики и угольной промышленности Украины отмалчиваются. Он также напомнил, что деньги, которые «предусмотрены на выплату зарплаты шахтерам, в размере 240 млн гривен (9,6 млн долларов) не дошли до шахтеров, а были направлены и зависли на счетах проблемного банка «Киевская Русь».

В целом сложная ситуация возникла на всех государственных шахтах, которые контролирует министерство. Волынец также сообщает, что во вторник планируется акция протеста горняков предприятия «Красноармейскуголь». Упомянутые акции в основном проходят в стихийном режиме.

Большинство украинских шахт находятся в Донбассе, многие из них оказались под контролем ополченцев, теперь Киев вынужден покупать импортный уголь. Ранее сообщалось о подрыве моста, через который пролегала железная дорога, соединяющая ЛНР с подконтрольной украинским силовикам территорией. В результате подрыва прекращено сообщение Родаково – Красный Лиман. Это железная дорога, по которой уголь можно было поставлять на подконтрольную Киеву территорию.

 

Самое читаемое