Украинские военнослужащие выдвинули ультиматум Порошенко

Бойцы 2-го батальона танковой бригады Вооруженных сил Украины выдвинули ультиматум президенту Петру Порошенко.

В своем видеообращении они дали слово, что будут игнорировать любой приказ командования до тех пор, пока глава государства не разберется «с беспределом, который творится в армии». Об этом передает lenta.ru.

Военные пожаловались Порошенко, что за год в их батальоне ни разу не проводилась ротация, командир бригады не захотел выполнять свои функции и «просто отмахнулся от всего и уехал в отпуск».

«Нам плевать на наше командование, как и им плевать на нас. Мы готовы уйти на дембель и ради этого сдадим оружие. Но если нас штурмом попробует взять спецназ, они получат отпор», – заявили солдаты.

Кроме того, бойцы пожаловались на плохое материальное обеспечение, отметив, что им помогают только волонтеры. «Если в марте процентов 50 еще остались бы служить, то сейчас – уже нет», – уверены они.

10 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к министерствам и ведомствам с призывом экономить бюджетные средства в связи с необходимостью финансировать армию и правоохранительные органы. Их общий бюджетный запрос до конца года составляет 17,5 млрд гривен (которые, по словам Яценюка, негде взять).

4 июня президент Украины Петр Порошенко анонсировал увеличение расходов на оборону в 2016 г. Глава государства отметил, что считает переоснащение армии одной из главных задач властей.

В феврале правительство Украины утвердило рекордный гособоронзаказ на 2015 г. Его бюджет превысил аналогичный показатель предыдущего года в шесть раз. По словам депутата Верховной Рады от партии «Батькивщина» Анатолия Гриценко, порядка 15 % выделенного бюджета было решено направить на закупку вооружений иностранного производства.

По прогнозам главы украинского Минфина Натальи Яресько, военные расходы вместе с обслуживанием госдолга в 2015 г. составят треть бюджета страны. В опубликованном 3 июля отчете Национального банка Украины об инфляции сообщается, что к концу 2015 г. совокупный государственный долг Украины достигнет 95 % ВВП.

Фото: Даниил Шамкин / Zumapress / Global Look

Самое читаемое