Украинский куратор задержания «вагнеровцев» объяснил провал операции предательством в окружении Зеленского

Бойцов ЧВК «Вагнер» в Минск выманили украинские спецслужбы, чтобы оттуда переправить их в Украину, но операция провалилась из-за предательства в окружении президента Владимира Зеленского. Об этом стало известно от куратора операции, который впервые поделился информацией со СМИ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Obozrevatel.

В интервью на телеканале «Прямой» сотрудник спецслужб, представленный как Богдан, рассказал, что идея выманить на Украину воевавших в Донбассе россиян появилась в Главном управлении разведки Минобороны. Ее поддержало руководство страны. Подготовку спецоперации начали с лета 2019 года. Суть ее состояла в том, чтобы собрать «вагнеровцев» вместе под предлогом вербовки на работу в Венесуэлу, а потом доставить самолетом в Украину. Завершиться операция должна была в аэропорту «Борисполь», куда приземлился бы самолет с россиянами, после чего их всех бы задержали и предъявили обвинения.

То, что летчик посадил бы самолет, где положено, можно даже не сомневаться, утверждает Богдан.

– Были применены дополнительные рычаги и самолет сел бы ни на 90%, даже не на 99% – на 100%. Не было бы даже минимальных условий для командира экипажа. Не было бы никаких шансов, – заявил он.

По словам разведчика, миссия собрать «вагнеровцев» была возложена на Артема Миляева из Волгоградской области — бойца с позывным Шаман, ранее воевавшего под Донецком в составе батальона «Чебурашка».  А чтобы у ребят не возникло подозрений, в состав группы зачисляли не только участников войны в Донбассе (таковых было 28 из 33 человек).

Когда «вагнеровцы» были уже в Минске, срок их вылета решили перенести на 30 июля из-за достигнутого перемирия в Донбассе. Решение об этом было принято по инициативе главы офиса президента Украины Андрея Ермака на совещании 24 июля с участием Зеленского и узкого круга осведомленных лиц из спецслужб.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Фото: РИА Новости

Разведчики в авральном порядке купили «вагнеравцам» новые билеты и поселили в санатории «Белорусочка» под Минском. А 29 июля, за день до вылета, всех их со скандалом задержали белорусские спецслужбы.

Богдан уверен, что информацию слила «крыса», которая сидит в руководстве государства.

— Это не уровень уборщицы, секретарши или лица, которое моет окна. Это уровень должен быть такой, чтобы его там услышали такие люди и таким образом, чтобы произошло то, что произошло. На уровне межпрезидентском, понимаете? — заявил Богдан.

Он считает, что под подозрением в предательстве находятся все семеро, принимавшие участие в совещании 24 июля: президент Владимир Зеленский, его помощница Мария Левченко, глава офиса президента Андрей Ермак, его заместитель Роман Машовец, глава ГУР Минобороны Василий Бурба, замглавы СБУ Руслан Баранецкий и первый замсекретаря СНБО Руслан Демченко.

По словам разведчика, после провала операции началась кадровая зачистка всех причастных.

— Почти все лица, которые были задействованы в этой спецоперации, из руководящего состава, были уволены. И против них уже возбуждены уголовные дела, – рассказал Богдан.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ