Украинский режиссер поставил спектакль по книге «Радзіва Прудок». Его покажут в Минске в конце апреля

В культурном центре «Корпус» (пр. Машерова, 9) состоится показ спектакля «Гэтамы» украинского режиссера Стаса Жиркова по книге белорусского писателя Андрея Горвата «Радзіва Прудок», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

С. Жирков — заслуженный артист Украины, художественный руководитель Киевского академического театра драмы и комедии. Роли исполняют молодые актеры минских театров.

«Радзіва Прудок» Андрея Горвата — бестселлер современной белорусской литературы. Автор от первого лица, в виде дневниковых записей рассказывает о себе, своей неудавшейся жизни в Минске и переезде в полесскую деревню Прудок. Там он восстанавливает дом деда, общается с котом и наблюдает за жизнью местных, такой не похожей на столичную.

Работа над спектаклем «Гэтамы» началась осенью 2018 на мастер-классе в рамках Международной театральной академии в Мюнхене, организованной союзом молодежи в Германии JunOste.V. В спектакле заняты белорусские актеры Андрей и Дарья Новик, Дмитрий Давидович, Николай Стонька, Василий Бойдак, Антон Жуков, Илья Ясинский.

Я познакомился с творчеством Андруся Горвата, когда попал на спектакль «Радзіва Прудок» в Минске (премьера состоялась 18 мая 2018 года в Купаловском, режиссер — Роман Подоляко. — Прим. авт.), — говорит режиссер. — Тогда же мне подарили эту книгу со словами: «Это тебе, Стас, от белорусской интеллигенции». А уже летом я должен был вести мастер-класс по современному драматическому театру в рамках театральной академии в Мюнхене. Когда я узнал, что ко мне на курс записались все белорусы, решил: что же ставить с белорусами, если не «Радзіва Прудок»! Мы нашли точки соприкосновения то, что объединяло и было близко актерам, что волновало именно их. Из этого и родился спектакль «Гэтамы». История, если не знакомая каждому, то уж точно интересная и захватывающая благодаря своей открытости и искренности переживаемых чувств и ситуаций.

Белорусская премьера спектакля «Гэтамы» состоялась в конце марта на фестивале «Март контакт» в Могилеве. Тогда же прошел и первый показ «для своих» в Минске — с аншлагом без всякой рекламы. Теперь показа будет сразу два, причем в один день, 29 апреля, в 18:00 и 20:30.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Стоит подчеркнуть, что «Гэтамы» — другое прочтение книги «Радзіва Прудок». Более эмоциональное и динамичное — до крика. И более акцентированное на том, что Горват и его герои — это все мы.

 Фото Евгения Алефиренко

ТОП-3 О МИНСКЕ