Украинский «Вий» и психоанализ по-белорусски: две театральные премьеры пройдут в Минске

Премьера белорусского спектакля в рамках театрального проекта HomoCosmos, а также гастроли украинского театра пройдут в феврале в Минске, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Белорусский режиссер Виталий Дудин представит новый спектакль «Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей» 11 февраля в Республиканском дворце культуры профсоюзов. Автор известен своими киноработами, которые не раз завоевывали награды на международных фестивалях, будь это «Прощальные гастроли», «Под небом голубым» или «Удивительные приключения Дениса Кораблева».

В основе сюжета – пьеса швейцарского драматурга Лукаса Берфуса. Главная героиня, Дора, милая, но необычная девочка, которая живет в предсказуемом мире под контролем родителей и врачей. Но стоит ей пойти на эксперимент — и все в один миг меняется.

Роли в постановке исполнили минские актеры Елена Барсукова, Светлана Кожемякина, Анна Маланкина, Евгений Ивкович, Николай Воробей и другие.

Впервые в Минске покажут спектакль «Вий. Докудрама» по мотивам повести Николая Гоголя и пьесе Натальи Ворожбит в исполнении Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко. Постановку можно увидеть 17 февраля в Республиканском дворце культуры профсоюзов.

Дело происходит на Полтавщине, куда два французских студента приезжают проведать интернет-знакомую Оксану. Но в дело вмешиваются загадочные силы, и девушку находят мертвой. Пока участковый ищет виновных, одному из французов приходится отпевать панночку на протяжении трех ночей…

Спектакль отличается комичным настроением, но философским подтекстом. В нем много гротеска и остроумных диалогов.

Но что же такое «докудрама»? Дело в том, что актеры играют не самих героев, а их прототипов, потому кажется, что аудитория — это не зрители, а свидетели происходящего на сцене.

Постановка «Вий. Докудрама» была удостоена высшей театральной награды Министерства культуры Украины — премии имени Леся Курбаса в 2018 году, а также Национальной театральной премии в номинации «Лучший драматический спектакль».

Справочно

Независимый театральный проект HomoCosmos известен постановками «Камера, которую дала мне мать», «Бог щекотки», «Раскрытие». Авторы проекта — Екатерина Солодуха и Дариуш Езерский (Польша).

Самое читаемое