Украли один сапог, «увели» борсетку: какие правонарушения совершают на ж/д вокзале

Как гражданин запятнал свою биографию, польстившись на чужой пакет со сладостями, а муки совести привели вора на скамью подсудимых, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Сотрудники Минского отдела внутренних дел на транспорте круглосуточно несут службу на железнодорожном вокзале.

— Больше всего злодеяний совершается по пятницам и в выходные дни, особенно в вечернее и ночное время. Много случается краж, причем потерпевшие часто сами виноваты в произошедшем, — говорит милиционер роты ППСМ Кирилл Дылейко.  Порой, чтобы скоротать время, распивают со злоумышленниками спиртное. Опьянев, засыпают и лишаются имущества. Или заводят беседы с нечистым на руку человеком, просят его присмотреть за багажом. Вернувшись, не находят ни нового знакомого, ни ручной клади.

Девушка в зале ожидания забыла большой пакет с заграничными сладостями для родственников и обнаружила это по приезде в свой город. Сотрудники милиции вычислили мужчину, сидевшего рядом с пассажиркой: когда та ушла, он немного подождал и присвоил гостинцы. Через неделю его задержали. В отношении молодого человека возбудили уголовное дело.

Однажды к милиционерам обратилась женщина, заявив, что у нее украли сапог. Второй сапог злоумышленник почему-то решил оставить хозяйке.

В зале ожидания Кирилл Дылейко направился к пожилому гражданину, который крепко спал. Его вещи лежали рядом. Патрульный разбудил пенсионера и посоветовал ему накинуть ремень сумки на руку.

— Очень часто к нам за справочной информацией обращаются приезжие: кто-то не может найти вход в метро, кто-то не знает, где находятся камера хранения или обменник, — продолжает Кирилл.  Иногда люди приносят забытые кем-то сумки, документы, телефоны, банковские карточки. Все находки отдаем дежурной по вокзалу, которая вписывает информацию о них в специальный журнал и составляет акт приема.

Недавно задержали очень совестливого вора. Двое мужчин выпивали в баре. Когда один из них опьянел, второй украл у него борсетку. В близлежащем дворе перебрал ее содержимое, забрал деньги, а вот поясную сумку с документами решил отдать милиционеру, мол, кто-то потерял. Патрульный записал данные гражданина и отнес находку в оперативно-дежурную службу. Вскоре выяснилось, что к краже причастен он сам.

Нередко милиционеры по приметам находят без вести пропавших, а порой даже задерживают особо опасных преступников. Так, от российских коллег поступила информация: уроженец одной из солнечных республик совершил убийство на территории соседней страны и, возможно, скрывается в Минске. Сотрудница патрульной роты обратила внимание на мужчину неславянской внешности и попросила предъявить документы. Тот разнервничался, но протянул паспорт. Интуиция милиционера не подвела: перед ней действительно стоял преступник, находящийся в межгосударственном розыске.

По радиостанции коллега просит К. Дылейко помочь доставить нетрезвого гражданина в отдел. Тот курил в запрещенном месте, а после замечания патрульной стал возмущаться и ругаться. В отношении буяна составляют административный протокол.

— Больше всего хлопот доставляют пьяные, — говорит Кирилл.  Помню, на вокзале задержали выпившего мужчину, которому требовалась медицинская помощь. Я сопроводил его в больницу. Неожиданно тот набросился с кулаками на доктора, мне пришлось применить физическую силу и надеть на дебошира наручники. После на суде ему пришлось ответить за свой проступок.

В кафетериях на третьем этаже, где разрешено пить пиво, помимо краж нередко происходят драки и хулиганства, поэтому у милиционеров они на особом контроле. Как и цокольный этаж с тоннелями длиной около 500 м. Это транзитный участок с большим потоком людей.

— Обеспечивать правопорядок нам помогают сотрудники ОМОН ГУВД Мингорисполкома, военнослужащие внутренних войск и дружинники. Причем наши сотрудники не только несут службу в здании вокзала и на посадочных платформах, но и сопровождают поезда. Много внимания уделяем профилактической работе, — рассказывает заместитель начальника Минского отдела внутренних дел на транспорте Дмитрий Михалевич.  С начала года на железнодорожном вокзале зарегистрировано около 5 тыс. административных правонарушений и 220 преступлений.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ