Украли товарный знак или стихи? Что делать, если нарушено авторское право

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

С развитием Интернета упростились и методы копирования чужой информации. Что делать, если нарушено авторское право, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Преподаватели дисциплин по интеллектуальной собственности БГУ Ирина Тибец и Екатерина Янтикова рассказали, как действовать в самых распространенных ситуациях.

Например, Александр выкладывал свои стихотворения в социальные сети. Некий Николай скопировал тексты и выиграл с ними в конкурсе. Как в таком случае действовать Саше, настоящему автору? Сначала необходимо найти этого Николая, который присвоил чужие стихи и выиграл состязание под своим именем. Потребовать, чтобы он опубликовал опровержение. Если не согласится, значит, Александру надо будет подавать иск о признании авторства в судебную коллегию по интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь и там доказывать, что автор — он. Доказательством будет служить экземпляр произведения с указанием на нем имени автора на более раннюю дату, чем у того, кто украл стихи.

Что делать, если нарушены права на товарный знак? Сначала необходимо разобраться, действительно ли это так. Для этого нужно иметь свидетельство на товарный знак и изучить Закон о товарном знаке. Там есть статья о том, что является нарушением права на товарный знак. Дальше порядок тот же, что и в первом случае. Ищем нарушителя, говорим с ним, требуем, что хотим (прекращение нарушения, опубликование сообщения о нарушении, взыскание компенсации за нарушение). Если нет реакции, то пишем письменную претензию заказным письмом с уведомлением. Снова нет реакции? Тогда придется обратиться в суд.

Как грамотно размещать чужие фотографии и тексты в Интернете? Что необходимо указать обязательно? По общему правилу, чужие тексты и фотографии должны размещаться с письменного разрешения правообладателя (путем заключения договора), с обязательным указанием автора и источника (соблюдение личных неимущественных прав). Однако если это подпадает под случай свободного использования или распространяется по открытой лицензии, то нужно читать Закон об авторском праве и смежных правах.

Насколько законно использовать музыку из зарубежных песен, убирая слова и накладывая при этом свою авторскую песню? И при каких условиях это возможно?

Это незаконно, так как обязательно нужно иметь разрешение правообладателя. Песня — это произведение, написанное в соавторстве. Надо спрашивать разрешения у композитора и автора текста. Поиск правообладателя (автора или лица, которому принадлежит исключительное право на песню по договору) лежит на том, кто хочет использовать песню. Условия использования укажет правообладатель.

Подготовила Полина Бертош

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ