Украшаем дом к Новому году по экологическим правилам

Какой Новый год без елочки? И значительный процент предлагаемой торговлей новогодней атрибутики сделан из пластика. К сожалению, такие вещи после выхода из употребления столетиями будут лежать на свалках. О том, как украсить елку к главному зимнему торжеству экологично, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала экодизайнер Татьяна Остроух.

Цена пластика

— Елочные игрушки, мишура, блестки, хлопушки, сувениры, детские маски… Без всего этого на празднике легко обойтись. Мы можем создать красоту своими руками с помощью природных материалов или же вторично используя имеющиеся в обиходе вещи, — уверена Татьяна.

Она напоминает: пластик приносит нашей планете вред. Изделия из этого материала не разлагаются, а лишь распадаются на микрочастицы. Мир уже столкнулся с негативными последствиями бездумного использования этого материала. Поэтому вопрос минимизации потребления пластика — жизненная необходимость.

— Многие пластиковые елочные игрушки стоят очень дешево и этим привлекают потребителя. Но стоит задуматься: за счет чего достигается такая мизерная цена? Что входит в состав изделия, чем оно покрыто, в каких условиях работают создающие его люди? — справедливо отмечает Татьяна.

Ищем альтернативу

Отличный эковариант — купить живое деревце в кадке и по весне высадить его на участке. В этом году появились предложения о прокате таких елок с последующим возвратом собственнику.

Если подoбнoй возможности нет, приобретать зеленую гостью нужно на елочном базаре. Там, в отличие от самопальных продавцов, предлагают специально выращиваемые для новогодних праздников ели. Можно купить не целое деревце, а несколько веточек.

— Если у вас уже есть искусственная елка, не спешите с ней расставаться. Считается, что экослед изделия для окружающей среды минимизируется только после 20 лет использования. Само собой, нельзя превышать указанный производителем срок эксплуатации, — подчеркивает эколог.

Стоит обратить внимание на вариант создания альтернативных елок. Сегодня это еще и модный тренд. Их можно сделать из любых подручных средств, на что только хватит фантазии: книг, фотографий, плюшевой ткани… Например, у верных подписчиков газет наверняка скапливается к концу года большое количество уже прочитанных экземпляров. Пускаем в дело!

— Из картона или ватмана делаем конус. Из газетных страниц мастерим кулечки, крепим их на конус рядами, от нижнего к верхнему. Можно использовать для этого клей, скотч или большие тонкие резиночки. Последний штрих — украшаем яркой цветной верхушкой из бумаги, — раскрывает технологию собеседница.

— Отличная идея. Такая елка и до 5 мая, Дня печати, достоит. Не один, а два праздника украсит… — улыбаюсь я.

Делится Татьяна и фирменным рецептом изготовления елки из природных материалов. Уже не первый год украшает так квартиру. Нужно собрать в парке или лесу с десяток относительно ровных веток, купить шпагат или другую крепкую веревку.

— Дома ветки обрезаем до нужной длины — примерно от 20 см до 80. Потом раскладываем их в порядке убывания на полу. И двумя веревками — по правому и левому краям — скрепляем между собой, используя двойной узел. Полученную конструкцию вешаем на стену. Остается украсить ее игрушками из натуральных материалов или теми, которые есть дома. Можно еще добавить светодиодную гирлянду, — рассказывает собеседница.

Сушим апельсины

Игрушки, гирлянды, венки из природных материалов создают в доме уютную атмосферу, наполняют его приятными ароматами. Причем использовать такие изделия можно многократно.

— Красиво выглядят в качестве украшений сушеные кольца апельсинов, лимонов, яблок, ягоды, скрутки корицы, шишки, грецкие орехи, фигурки из палочек… Можно использовать каждое из них отдельно, а можно создавать смешанные композиции. Очень выигрышно смотрится, к примеру, гирлянда из сушеных апельсинов и рябины или из шишек и шиповника, — пoясняет Татьяна.

Чтобы получить подходящий для украшения кружок апельсина, нужно взять фрукт среднего размера, нарезать ломтиками толщиной до 5 мм, тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Сушить можно разными способами: в аэрогриле, духовке, электросушилке или на батарее. Например, в духовке выложить кружки на противень, включить режим конвекции или чуть приоткрыть дверцу. Задать температуру 150 градусов и оставить так примерно на два-три часа. При этом регулярно проверять, чтобы фрукты не подгорели, и переворачивать их. Потом сделать прокол, протянуть шпагат или тонкую веревочку — и украшение готово.

— Лимоны сушатся по такому же принципу, только чуть меньше по времени. На противень можно сразу выложить разные виды фруктов и ягод, просто доставать их в разное время, — сoветует специалист.

Используется для украшений и кожура фруктов. К примеру, из мандариновой можно сделать розочки. Для этого очистить фрукт так, чтобы кожура выглядела как сплошная лента. Скрутить ее в виде цветка, проткнуть по горизонтали зубочисткой, чтобы образовались отверстия для последующего крепления. И просто оставить до полного высыхания. Из апельсиновой одежки выходят отличные звездочки, сердечки и другие фигуры. Можно выдавить их из кожуры с помощью небольших форм для выпечки или вырезать ножом. Также не забываем своевременно сделать прокол вверху изделия. Когда оно высохнет, выполнить такую операцию будет невозможно.

Создать елочную игрушку из грецкого ореха можно, обвязав его снизу вверх двумя нитками шпагата. Красиво смотрится, если сверху прикрепить скруток корицы.

Еще один пример экологичного решения — имбирные пряники с белой глазурью. Испекли, использовали как украшение на елку, а потом съели.

Большой простор для творчества предоставляют и елочные игрушки из ткани. Самое простое — сделать бантики. Отличным украшением станут и фигурки ангелов.

Сделать свой Новый год чуть более экологичным под силу каждому, резюмирует Татьяна Остроух. Наш праздник не должен создавать дополнительную нагрузку на окружающую среду. Ведь мы — одно целое.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ